時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

汪敦敬:中美資金大對流下的新常態


汪敦敬【祥益地產總裁】

各項數據顯示中國經濟穩步復甦,一下子投資者都追捧著中國資金去投資,去年年尾很多評論員都說的中國經濟危機,一下子有關評論幾乎消聲匿跡,是時候應檢討一下貿易戰如何帶來一個新的投資常態。筆者喜歡由數據找真相,從來不喜歡相信世間虛假資訊及訊息!或者我們可以從一些事實中看到貿易戰的真貌。

2018年3月22日,美國總統特朗普簽署了總統備忘錄,將依據301調查,對從中國進口的商品徵收關稅,涉及的商品總計可達600億美元。翌日,中國亦宣布對美國銷往中國的30億貨品課稅,貿易戰算是由那時正式開始,之後不斷升級,期間美國更對付了中興通訊,亦對付了華為!在貿易戰發生之後,大家都當傳統戰爭去看這件事,但是貿易戰本身並不合邏輯,因為既然大家貿易互相交往都不是小數目,貿易戰只會帶來互相報復,單靠貿易戰及關稅不可能取到一個有意義的甜頭的,那究竟貿易戰的真身是在哪裡呢?到了2018年6月1日就看到一些端倪了,那天開始MSCI把A股納入MSCI新興市場指數,納入因子為2.5%,既然兩國對陣,特朗普又說中國經濟會面對非常大的危機,那為何MSCI會加入A股市場?

隨著貿易戰的繼續發展,到了2019年3月1日,MSCI更進一步宣布,將會增加中國A股在MSCI指數中的權重,並通過三步把中國A股的納入因子從5%增加至20%!市場預計年內A股將吸引來逾3,000億的增量資金,未來十年,預計每年都會有約1,000億至2,200億美元的外資流入!翌日,美國宣布對2018年9月起加征關稅的自華進口商品,不提高加征關稅稅率!MSCI是一個美國財團,我們會看到MSCI進入中國市場,其實是與貿易戰的時間很配合,當一眾香港評論員唱淡中國經濟的時候,和中國對戰能影響選舉或政局的美國財團便增加了在中國的投資,這個反映了事實的貿易戰並非如一般人的方向去發展!

2019年3月11日港交所宣布已與MSCI 簽訂授權協議,推出MSCI中國A股指數的期貨合約!無論中、港、美國大家都一起打造一個新局面,我認為,中國堅持原則做得相當好,我國只是根據自己的成長開放合適的份量的市場。另一方面,我認為美國更需要中國市場,透過華爾街「賭場」的莊家,顯然可以在未來若美股大跌情形之下,有做淡倉的機會,而來中國A股的錢當然一定程度是由美國流出的,那未來中美資金互相對流的新局面,會引來更多的資金充斥市場,息口低、資產容易上升,現在的市場是一列既要小心卻應該喜悅的「黃金列車」。 

Related Articles