時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

廠商會考察孟加拉 開拓「一帶一路」


今年是「一帶一路」邁向第二個五年的重要階段,香港中華廠商聯合會(廠商會)會長吳宏斌早前率領一行28人訪問團,於日前赴孟加拉考察,以了解當地最新的經貿發展,為開拓「一帶一路」市場探路,以抗禦中美貿易磨擦所帶來的風險。

吳宏斌指出,廠商會一直關注「一帶一路」的發展情況以及當中機遇,過去曾前往中亞的哈薩克、烏茲別克和吉爾吉斯考察,去年他亦親自率團訪問非洲的埃塞俄比亞。今次廠商會前赴位於南亞的孟加拉考察,希望業界可親身了解「一帶一路」沿線各地區和國家的投資環境和風土文化,好讓他們仔細比較後,再作出投資部署。

訪問團抵達孟加拉首都達卡(Dhaka),先拜訪孟加拉外交部,獲外交部長Dr A K Abdul Momen親自接待,並與孟加拉投資發展局(BIDA)、孟加拉經濟區管理局(BEZA)、孟加拉出口加工管理局(BEPZA)及高科技園區管理局等部門領導會面,就如何進行促進兩地經貿合作交換意見。

Dr A K Abdul Momen向訪問團介紹孟加拉經貿發展時指,當地具備理想的投資環境和貿易投資政策、穩定的經濟增長以及年輕而低廉的勞動力,政府也承諾會採取一切必要措施保護投資者利益,以鼓勵外商到當地投資。他續指,當地正與不同國家進行自由貿易協定的談判,將為外國投資者創造更多投資機會。他期望日後能夠吸引更多的港商到當地投資,加強雙方合作,達至雙贏。

訪問團翌日與中國駐孟加拉大使張佐會面,以了解國家與孟加拉最新的經貿合作。

孟加拉是南亞重要的製造業基地,世界第二大服裝出口國,因此訪問團到飛達帽業控股有限公司在當地投資的製帽廠Unimas Sportswear 參觀,並獲該司副主席顏寶鈴接待,與團員交流在當地的投資經驗及製造業發展情況、廠房營運和管理經驗。同日本會於當地舉辦了「孟加拉投資說明會」,邀得孟加拉旅遊局(BTB)代表介紹當地旅遊業概況,並聽取中國港灣工程首席營運官李凡簡介吉大港中國經濟產業園的工程進展。此外,訪問團成員並與當地企業進行商業配對,探討雙方合作和投資的可能性。

 

Related Articles