時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【粵港澳大灣區共同體】「大健康美麗產業」將成大灣區主要經濟動力


華泰證劵研究部社會服務業團隊梅昕及孫丹陽表示,中國大健康美麗產業已進入進口品與新國品百花齊放的風口,2018年中國化妝品行業規模超過4000億元(人民幣,同下),同比增長13.5%,2019年首四個月化妝品零售額同比也增長了10%,維持相對高景氣。不少企業正在大力引進人才、發力電商、品牌優化升級,全面投放資源快速搶佔份額。華泰證劵研究部表示看好美業中長期表現,並對幾間企業給予維持買入評級。

從過去數年的《中國出口跨境電商發展報告》資料題示,2018年中國跨境電商出口交易規模7.9萬億元,同比增長25%。其中,健康美容品類是中國出口跨境電商的第五大品類,佔整體品類分佈的5%。此等數據證明歐美澳等發達國家對國內出口的美容產品品質越來越認同,尤以小型美顏工具和美容儀器為甚。以前國內商家及廠商產品一直以價廉物美見稱,為跨境出口打下了很堅實的基礎。未來跨境出口要維持穩定且健康的高增長,商家及廠商必須做好產品差異化,並開始建立自家品牌,訂下品牌方針和目標,才可走得更快更遠。

適逢第57屆深圳國際大健康美麗產業博覽會將於十月舉行,來自香港、澳門、中國及國際的美業公司,將在美博會平臺推動下,乘駕在粵港澳大灣區風口上,打通人才、物流、資金流、技術,共同發展大健康美麗產業,引爆兆億產業風暴。

今屆博覽會是美博會30週年的主要活動之一,由中華全國工商業聯合會美容化妝品業商會、中國百貨商業協會和中國國際美博會聯合主辦,並由匯俊亞太企業精英聯盟商會等協會組織協辦,亦是首次以大健康及美麗產業為主題的交流盛會。匯俊亞太企業精英聯盟商會主席許曼芬女士表示,隨著粵港澳大灣區的建立及大健康美麗產業在中國急速發展,全球各大品牌及企業已大鑼緊鼓進駐大灣區市場,通過今次主題,彼此就業界發展及生態有效交流,有助促進大健康美麗產業的共融和進步。

中國美容博覽會(CBE)自1989年舉辦至今30年,是亞洲規模最大的美容化妝品行業的盛事,國家展團與全球買家匯集於此,主題展區與眾多專業論壇活動讓業界共探行業發展趨勢。中央政治局常務委員汪洋同志於2012年帶領時任省委省政府領導及省相關職能部門、廣州市領導到美博會主辦機構廣東省美容美髮化妝品行業協會視察和召開現場會議,並聽取馬婭會長的工作彙報。協會工作得到汪洋書記的肯定和讚揚,並鼓勵再接再厲。

2019年,美博會聯合18個國家化妝品協會,一同推動科技的交流、孵化、轉化,展會期間向行業奉上30多場的科技類專業論壇,為化妝品市場潮流風向標,迎來未來數年進口品史無前例的大爆發。

Related Articles