名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:水星進入巨蟹,焦慮氣氛持續


上星期恒指毫無起色,期指結算翌日更跌穿27,000點,低見26,850點後才略作反彈,收報26,901點,與上周本欄所提及的26,733回調支持位相距不遠。總結5月份全月下跌2,798點,或9.42%,為恒指近十年來第二差回報的5月,僅次於2012年5月的11.68%。究其原因,乃貿易戰的影響逐漸浮現,內地5月份官方製造業採購經理指數 (PMI)下跌至49.4,低於市場預期之餘亦處於收縮水平,當中新出口訂單指數為46.5%,按月跌2.7%,反映出口需求已因貿易戰關係逐漸縮減。

除了繼續發動針對中國的貿易戰以外,美國總統特朗普亦不忘向墨西哥貨品加徵關稅,道指及標指上周亦分別跌了3.03%及2.62%,上周提及的安碩巴克萊七至十年國庫債券基金(IEF.O)續創近年新高,資金亦似乎繼續轉至國債避險。

從本周的星象來看,利好跡象欠奉之餘,代表交易的水星更於星期三(6月5日)進入巨蟹座,該星象預視市場氣氛將更易受情緒主導,就算是一些平日看似普通的消息,也可能觸發大眾的擔心與恐懼。因此綜合星象及外圍市況作考量,就算有反彈行情出現,也絕非利好的轉勢啟示。

Related Articles