名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:東方教育(0667)概念前景俱佳


外圍局勢波譎雲詭,資金尋找避風港,西方不亮東方亮,內地經濟實力板塊正好填補此空檔,最近在烹飪技術、信息技術、互聯網技術及汽車服務等職業技能教育行業具領導地位的中國東方教育(0667)公開招股備受投資者關注,集團確定6月12日在港主板上市,發行價介乎每股9.8元至12.26元,即使以發行區間下限計,集資額也達42億元,創教育公司上市募資新紀錄。

東方烹飪教育、歐米奇西點西餐教育、新華電腦教育、華信智原DT人才培訓基地及萬通汽車教育乃其旗下五大知名學校品牌,在內地29省份及香港營運149所學校,課程覆蓋烹飪、汽車及資訊科技三大板塊,並通過26所學校提供中等職業教育;未來三年擬新建學校51所推新類型及新專業課程。

集團計劃在北京、上海及廣州等地建立區域中心作未來戰略發展部署,有助管理及調動資源。業務模式可持續複製,新建學校料成增長動力,學費將穩步提升,業務前景樂觀。

中央政策大力支持和受惠內地對職業技能教育的龐大需求,加上其在內地知名度和認受性,過去三年,學校數量及平均培訓人次分別以26.9%及8.6%年複合增長。平均培訓人次收入從2016年約23.4億元人民幣(下同)增加至2018年約32.7億元,期內複合年增長率達18.2%,純利表現亦不俗,於2018年已達5.1億元。去年利潤同比略有下降,主要是期內新增19所學校及12所美味學院的新中心前期投入的固定成本較大。過去營運據顯示,新學校在成立兩年後出現盈利,故2016及2017兩年新增的55所新校,有望今年帶來良好新增動力。

值得留意乃其未來一年已錄得的學費收入被列作合約負債,列入流動負債,是以2018年流動負債18.8億元,其中12億元以上的學費可於今年入帳,亦為其2019年收入增長提供有力保障。

基石投資者香港晨曦投資管理(Anatole Investment Management)認購3,500萬美元。晨曦創始人楊曉帆曾為惠理基金經理。

東方教育預計發行4.358億股股票,市值將達27億至34億美元,有望超越中教控股(839)成港股市值最大亦為唯一的大型職業技能教育股,概念前景兼具,值得入票申請或掛牌後低吼作策略性持有。

 

Related Articles