名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】劉東霖:匯聚(1729)價細翻身抗貿戰


恒指上週五(31/05)收報26901點,如以5月6日中美貿易戰爆發前一個交易日(3日)收市30081點計算,即一個月不夠已累跌3180點或10.57%。記得筆者曾在其他渠道預警過,當恒指失守28000點時可以細注沽落去,當27200點都跌穿時,便可以放膽沽落去,但在心態上需時刻警剔會有一個反彈。

上述幾句說話至今仍然有效,而隨著6月28日至29日的G20峯會來臨,投資者更要有兩手準備,就好似匯聚科技(1729)、綠島科技(2023)一樣。兩隻細價股都有頗重要的美國市場,面對貿戰各有應對方案,而在當前逆市下,散戶更宜謙卑,好向上市公司老闆學習。因為他們經營的是市值幾億至幾十億的生意,關係著無數家庭收入,而我們作為投資者也是面對旗下幾萬至幾百萬的股票組合,表面看兩者規模與層次有別,但性質上都是一樣的。

先講匯聚,她是一家有20年歷史的電線組件供應商,主營業務是以CMS為基礎製造及供應電線組件,服務電訊、數據中心、工業及醫療設備等。CMS合約製造服務,是一種常用於電腦及醫療行業之商業模式,由客戶帶備設計而聘用合約製造商進行生產。上游方面,電線組件的直接原材料為光纜、銅線及連接器等定制非標準產品;下游客戶主要包括電訊設備製造商、電訊及資料中心營運商等,這些企業採購量通常很大。其中華為、Google、中興、施耐德電氣及飛利浦醫療就是公司五大客戶,其與華為合作時間更達十三年。

筆者是半個玄學家,自問功力已算贏半條廟街,近月來已分別用八字與紫微斗數去算清楚是次貿戰的人運國運。簡單講句,華為至少還有20年輝煌昌境運行,侵侵更已是强弩之末。以目前匯聚與華為的關係推斷,前者未來的際遇不是站在巨人肩膊上,就是異軍突起,總之邁向成功是必然的。

考慮到匯聚仍身在貿戰中,其早前宣布,截至2018年三月底止有約3.71億元的產品運往美國。而在4月份為了避免額外關稅,匯聚已更改將運往美國之產品的若干主要組件的供應來源地,使其遠離中國。經初步評估,於當前2020年財政年度,額外關稅將不會對其美國業務產生重大不利影響。

此外,匯聚早在2月份已就其光纖電線組件產品促使美國海關及邊境保衞局作出「原產國及標記裁定」。因此,未來光纖電線組件產品進口至美國時,即使其主要組件均採購自中國,惟光纖電線組件產品將不會被徵收額外關稅。

至於綠島,筆者早前在股東大會上與主席虞岳榮傾過計,獲告之公司早在2018年已對貿戰的發展作出多重判斷,亦早與美國客戶建立共識,目前手頭訂單後續情況良好,至於公司的新業務亦會繼續開拓,強調公司不會為單一事件拖慢自己發展步伐。

如果我們要向匯聚與綠島學習,大致上就是「防患未然」四個字了。就在當下,G20峰會中美元首會面可能有好結果,之後恒指大反彈;談不合攏,起碼跌穿25000點。投資者不要賭大細,一日未有結果大市都會牛皮向下,現在沽著先也未嘗不可。而在整個5月份,大市跌得急且速,但不少細價股仍是炒升翻天。

觀乎匯聚過去大半年走勢,亦受貿戰牽連已忽高忽低。匯聚早於去年11月初起步,當時股價約0.3元,恒指低見24600點水平。之後恒指隨大市反彈,今年4月中突破30000點,而匯聚亦於4月23日升穿1元,即5個月股價升了兩倍。目前匯聚已回調至0.6元水平,從高位下調達40%,跑輸大市。筆者在此夠膽講句,0.3至0.4元是上次炒上去的底價,假如G20峰會結果不會太差,再戰1元水位有何懸念?反之,讀者亦要有拎得起放得低的勇氣,總之出入平安啦。

Related Articles