名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

制裁華為 特朗普必輸


《資本壹週》707期 (2019年5月30日)

制裁華為 特朗普必輸
.堂堂全球最大經濟體的總統,走去打壓一間民營企業,認真肉酸。
.八十年代的「東芝事件」反映中美談判將不會談得攏,原因有三。
.本來特朗普應該選擇「你抄我,我抄你」,如今只會逼中國發圍。

美國將貿易戰升級到科技戰,由上游的芯片供應,至下游的作業系統,甚至總動員聯合其盟友,全面封殺華為;此舉將令特朗普輸掉此仗,首先輸的,是身段,是面子。

從來兩軍對壘,對戰的都是對等的職級——帥對帥,將對將,兵對兵;然而,今次特朗普貴為堂堂一個大國,還要是全球最大經濟體的總統,卻走去打壓一間民營企業,還不是既輸身段又輸面子?

且看微軟的Bill Gates,可會走去挑戰國家主席習近平?美國制裁伊朗、北韓,雖然屬於以大欺小,但起碼還是國對國,如今制裁華為,卻是國家對企業,勢頭簡直是肉酸!

任正非訪問三亮點
反觀華為行政總裁任正非,在「巨人」打壓下,近日先後接受傳媒訪問,表現不卑不亢,已經攞晒姿勢分,在上週五與彭博電視的訪問中,更有三點令人拍案。

第一,就是說到如果中國限制蘋果在內地的發展,作為對美國制裁華為的報復,任正非矢言「第一個堅決反對」,因為蘋果是公司的老師,是行業龍頭,華為作為一個學生,不會與老師作對。

第二,對於特朗普聲言華為問題可以納入中美貿易談判中,任正非卻直指「這是一個天大笑話」,因為自己不是政治家,華為與中美貿易戰亦無關係。就算特朗普來電,他都不會接電話,況且特朗普也沒有其電話號碼。

第三,對於美國指控華為竊取美國技術,任正非笑言「公司是從未來偷取美國技術。美國現時沒有相關技術。我們根本領先美國。如果我們落後於美國,特朗普就不需要這麼費勁地打我們。」

版權收入萬億美元
事實上,美國已非第一次對付比自己行得前的公司,且看1980年代的東芝,當時正值美蘇冷戰期間,美國以東芝機械違反巴黎統籌委員會(CoCom)限制成員國向蘇聯及其他華沙公約國家出口戰略性物資及先進技術的條款為由,制裁東芝。除了禁止集團的所有產品出口到美國3年,還勒令東芝關閉所有在美國的廠房,日本並逮捕了東芝機械鑄造廠總裁Erhe Lin和機床業務總裁Hiroshima Tanamura,被判處10年監禁,集團的會長及社長亦因此下台……

東芝事件反映甚麼?就是中美談判將不會談得攏,一來涉及兩國在高科技的競爭,美國不會容許自己被爬頭;二來則根本是原則上的不同,一個是西方資本主義,一個是中國特色的社會主義;三來兩者各為其所,一個要美國優先,一個要中華民族偉大復興。

5G有幾重要?根據中國信息通信研究院預測,到2020年5G正式商用,將會帶動中國直接產值約4,840億元,其中網絡設備和終端設備為4,500億元,間接產值1.2萬億元;到2035年,將分別帶動直接產值6.3萬億元,間接產值10.6萬億元。德勤則預測,2020至2035年,全球5G產業鏈投資總規模將達3.5萬億美元,由5G技術驅動的行業應用銷售額將達到12萬億美元。

除了實實在在的建設,更重要是每年的版權收入。根據傳媒報道,4G是美國AT&T、Verizon、T-Mobile和Sprint的天下,每年全球需向此四家公司支付超過10,000億美元版權費。如果5G被中國搶走,美國每年就會失去10,000億美元的外匯,相當於GDP的20%。

遷廠越印 負荷不了
中美談不攏下,中國的反擊招數,可能會包括限制稀土出口。而事實上,相信中國的出招,將會是非常針對性的,而非一大堆耍出來。另外就是一帶一路,今年很多活動舉辦,搶盡鏡頭。除了一帶一路,還有很多博覽會,例如剛過去的週日,便有在貴陽舉行的國際大數據產業博覽會,誰會料到,一個偏遠的省分,會成為了「雲」的基地。

另外值得一提的是,近日很多廠家一窩蜂走去越南「視察」,結果搞到機票一下子聲價十倍,這還未計酒店房價等,正正反映越南根本負荷不來。尤其是因應運輸的方便,只有沿海有港口的地方可以發展,但由於涉及的貨量太大,必定應付不來。淨計基建,越南都有排搞,如此看來,當地經濟未來會高增長,不過問題是頂不頂得順,哪裏夠地?更遑論哪裏有人?印尼亦是一樣,沿海地方有得發展;相反,泰國、柬埔寨因為地理位置的關係,則較難發展製造業。

至於華為,美國如果不能夠將之置於死地,兩年後華為的「回歸」,將會更加厲害。如此一來,美國將會衰落,而中國則會更強。其實,在現時的科技,是「你中有我,我中有你」下,美國應該「你抄我,我抄你」便算,如今卻弄出「不是你死便是我亡」的二選一局面,等如逼使中國快馬加鞭,自主研發,爬美國頭。

惟其如此,一眾美企未必反對特朗普如此作為,事關打壓華為手機,蘋果會有所得益,否則今年很可能會被華為從後趕上,出貨量成為全球第二,只在三星之後,而後來者還有小米與OPPO。因此,大家要認清敵友。

南華證券錢莊
在中美貿易談判仍然不明朗下,港股過去一週繼續浮浮沉沉,五個交易日,恒指累計下跌470點,即1.7%;國指則跑輸大市,跌2%,即215點,至10,390點,成交仍然低迷,只餘週二(28日)收市後MSCI啟動「三倍入摩」首部曲,將A股的納入因子由5%升至10%,中港股市尾市轉倉活動頻仍,港股競價時段成交金額高逾400億元,全日成交金額才能重上千億元,至1,265億元。

按照目前股市表現看來,市場認為美國在貿易戰中是勝方,中國則較傷,香港則跟隨內地。然而,其實最後還是美國埋單,美股恐有大調整之虞;不過,現時美國企業盈利未見大跌,要見盈利下跌股市才會回落。

至於港股,雖說十個牛皮九個淡,但已跌至現時水平,再大跌的空間暫時不大,因此本欄投資組合維持「低吸」。

每週一股——港交所(00388)
在中美貿易陰霾不散下,港股積弱,恒指27,000點關口岌岌可危。惟港交所(00388)股價表現相對堅挺,股價連升四日,更成功收復10日及20日線水平。

近日有消息指,阿里巴巴擬回歸港股,初步計畫最快下半年遞交於本港第二上市的申請,料集資200億美元,並已委聘財務顧問作相關準備工作。

一旦消息屬實,阿里是次集資規模龐大,料可即時為港交所帶來可觀的上市收益,與此同時,假設阿里巴巴他日決定變更第一上市地點,從美國轉到香港,或者以美國及香港均為其第一上市地,基於其市值規模估計,料阿里未來或可獲納入恒指,相信可帶旺港股整體交投,同時亦可再次激活科技板塊,對長遠有助提升港交所的佣金收入。

一週財經大事
.美國聯儲局4月30日至5月1日議息紀錄顯示,官員仍支持未來一段時間對調整息率保持耐性,沒有討論減息,並續預期美國經濟活動會持續擴張。

.澳洲智庫洛伊國際政策研究所(Lowy Institute )公布最新亞太實力指數,美國在亞太區仍然擁有最多權力,但中國正在逐漸追近美國在亞太地區的主導地位。

.中國外交部發言人陸慷宣布,國家主席習近平將於6月5日至7日對俄羅斯進行國事訪問,並出席第23屆聖彼得堡國際經濟論壇。

.國務院印發《關於推進國家級經濟技術開發區創新提升打造改革開放新高地的意見》,表明將積極支持符合條件的國家級經開區開發建設主體申請首次公開發行股票並上市,及支持在有條件的國家級經開區開展資本項目收入結匯支付便利化、不動產投資信托基金等試點。

.政府統計處公布,今年4月商品整體出口貨值為3,215億元,按年倒退2.6%,為連續6個月出現倒退,更遠遜市場預期的增長0.1%。

.香港證監會譴責招商證券,並罰款2,700萬元,理由是其在擔任中國金屬再生資源上市申請的聯席保薦人時,沒有履行其應盡的責任。

.港交所(00388)落實規定上市公司財務報表附有核數師「無法表示意見」或「否定意見」就必須停牌的建議,新規定於今年9月1日或之後開始的財政年度之全年初步業績公告。

.聯想集團(00992)截至今年3月底止年度業績扭虧為盈,錄得5.97億美元純利,而單計第4季純利按年飆逾2.5倍至1.18億美元。

.東亞銀行(00023)宣布,主席兼行政總裁李國寶將於今年7月1日起退任行政總裁一職,並由兩名兒子李民橋及李民斌出任聯席行政總裁。

.I.T(00999)去年度純利按年增長2.79%至4.42億元,當中連續3年虧損的港澳業務終於扭虧,同店銷售按年增長2.4%。

週內,中國國家副主席王岐山會繼訪問巴基斯坦、荷蘭、德國行程,而美國聯儲局將於5月30日公布褐皮書;同日新西蘭會公布年度預算。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律。

Related Articles