名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:太興(6811)估值合理可攻可守


本地的大型飲食集團均已上市,如大家樂(0341)、大快活(0052)上市後長期股價表現不俗,近年來則有翠華控股(1314),上市後初期股價表現也不俗,因此,如果再有大型飲食集團上市,不妨一吼。目前香港最大的自營休閒餐飲集團太興集團(6811)正在招股,值得留意。

集團迄今經營30年,往績表現理想。集團於1989年創立,2008年開始已實行多品牌策略,目前於香港、中國內地、澳門及台灣餐廳網絡有191間餐廳。2018財年總收益達31.3億元,過去三年的複合年增長率達11.5%;毛利率一直保持穩定,於往績記錄期間均處於約70%的水平;而溢利則由2016財年的1.97億元,增加至2018財年的3.05億元,溢利率處於7.6%至9.8%的理想水平。

由於集團採取多品牌策略,擅於開發及打造品牌,所以可以保持收益增長、毛利率及溢利率均保持理想水平。截止2019年5月21日,集團以9個品牌於香港、中國、澳門及台灣擁有逾190間餐廳的廣泛網絡,除旗艦「太興」品牌外,目前還經營「茶木」、米芝蓮推介食肆「靠得住」、「敏華冰廳」、越南知名品牌「錦麗」、「東京築地食堂」、「漁牧」、「飯規」及「夫妻沸片」等9個品牌,提供中國菜(包括廣東、四川及北京菜)、台灣菜、越南菜及各式各樣日本料理,以廣泛的菜色針對不同需要及不同年齡層的客戶群。

作為集團首個開發的品牌,「太興」一直順應市場趨勢及迎合顧客口味,集團並透過多項市場推廣活動,提升「太興」形象,吸引年輕一代顧客。「太興」為集團的主要收益來源,於2018財年佔集團總收益約65%。而過去三年來,自「太興」的收益則以4.1%的複合年增長率增長,於2018財年來自「太興」的收益超過20億元。

台灣主題的「茶木」品牌於2012年成立以來,表現亦出色。有兩條分線,包括「茶木•台式休閒餐廳」及「小茶木•台式休閒餐廳」。前者面積較大,目標顧客多以正餐消費為主;後者則專注於提供咖啡室餐飲,目標顧客多以輕食或下午茶休閒飲食為主。作為太興集團其中一個成功的自創品牌,「茶木」於過去3年收益的複合年增長率高達19%,於2018財年來自「茶木」的收益約5.6億元。另一個主要品牌「靠得住」,於2008年收購後,經過重新包裝,自2011年以來,連續七年獲米芝蓮指南評為「米芝蓮推介食肆」,更於2018及2019年登上《米芝蓮指南香港澳門》「必比登推介食肆」,是首間獲此殊榮的粥品餐廳。作為集團另一個成功品牌,「靠得住」於過去3年收益的複合年增長率達34.5%,於2018財年來自「靠得住」的收益約2.1億元。

太興集團今年預測市盈率14至17倍,相對於其他大型飲食集團而言,屬於吸引水平;而且, 集團上市後採取穩定的派息政策,目前計劃於每個財政年度向股東分派不少於30%的溢利作為股息,可說可攻可守。

Related Articles