名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

「修例」存基本問題 「立法」卻順理成章


《資本壹週》707期 (2019年5月30日)

1.即使北京都出聲了,建制派也不算鼎力支持。
2.外國領事、商會罕有地表示關注,不能不理。
3.《二十三條》應立法,因為乃《國家安全法》。

「修例」存基本問題 「立法」卻順理成章

《逃犯條例》修訂的爭議,愈演愈烈,已經鬧到國際層面,特首林鄭月娥應該檢視一下情況,認清當前形勢,反思港府定位是否存在問題,而非一意孤行直上立法會通過便算數。(當然,修訂夾硬闖關,必定獲得通過,因為建制派夠票數。)

事實上,今次政府修例惹起各界關注,並非反對派在搗蛋,泛民主派只是看到修訂有問題,繼而咬着不放罷了,是政府給了泛民博懵的機會,尤其是隨着佔中案已判了刑,旺角騷亂案亦定了罪,泛民本來已經支離破碎,然而今次政府卻給了泛民子彈,予以一線生機作出反撲。

或者,政府認為反對派是「為反而反」;可是,港府不要忘記,今次修例,第一個走出來反對的,是商界,及至政府因應商界要求,剔除九項與商業有關的罪行,其反對聲音才稍稍靜了下來,惟其如此,建制派於支持修例上,仍稱不上團結。

即使港澳辦主任張曉明直言修例是「必要、適當、合理合法、不必多慮」,中聯辦主任王志民亦指出修例「既有法理依據,又有現實逼切需要」,甚至全國政協主席汪洋都聲言「中央全力支持港府修例」,即是北京都出聲了,但建制派也不算鼎力支持。

猶有甚者,就連平時極少出聲的外國領事,以至外國商會,都對修例表示十分關注,國際商會香港區會甚至表明立場反對修例。須知道此許人等對香港作出很大貢獻,平時絕非搞事分子,況且香港在全球的評分,例如自由度、營商環境等,都是靠這班人來評,當他們亦覺得有問題,即是基本上真的有地方不能接受,港府不能不正視。

此外,學界也來摻上一腳,除了一眾大專院校,還有超過八十間中小學發起聯署,包括特首林鄭月娥的母校嘉諾撒聖方濟各書院、律政司司長鄭若驊的母校嘉諾撒聖瑪利書院,以及保安局局長李家超的母校九龍華仁書院。

歸根究底,問題出在中港兩地的法制根本不同,存在基本上的分歧,香港奉行《普通法》,每個人在法庭上,都會先被假設是無辜的,除非有足夠證據證明有罪;相反,大陸卻是倒轉,認為你有罪便拉了再算。兩個制度莫論對錯,但不可否認的是差距極大,特別是全球來港做生意、生活,已習慣香港的一套,很難接受大陸的一套。

相反,個人認為,《二十三條》卻是應該立法,毫無懸念。因為《二十三條》乃《國家安全法》,每個地方都有,是香港的憲制責任,中國也有權這樣做,問題只在於大家不相信港府的執行。

因此,對於今次《逃犯條例》修訂,本欄實在要溫馨提示特首,需認真處理,否則,會有很多人上街。

不止泛民反對,就連建制派亦稱不上團結,鼎力支持修例。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

Related Articles