時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Visa研究:近九成港人冀公共交通系統具創新意念


Visa發佈的《交通工具前瞻:遊走巨型都市》報告指出,隨著大眾的消費行為不斷改變,世界各地相繼湧現各式各樣的出行方式越趨歡迎,如共享汽車和交通服務整合(Mobility as a Service,簡稱 MaaS)等。

在香港,近九成受訪者示意「可能」或「必定」會嘗試使用乘車方面的創新技術。若該技術能提升乘坐體驗,他們願意分享位置數據。此取向遠高於全球平均水平的51%。七成受訪者樂意試用一個能保證支付最低車資的格價系統,另六成人會嘗試以感應式信用卡或扣賬卡繳付地鐵閘口出入費用。

安全是創新時的重要一環,無論是交通安全或支付安全。近九成港人認爲公共交通的乘搭安全「非常重要」及「重要」,高於全球平均水平的78%。上述的安全顧慮亦反映在大眾對無人駕駛汽車的取態上,有59%表示不會試搭無人駕駛的士及73%擔心交通安全。至於數據安全及私隱是採用創新設計的另一主要障礙,有半數受訪者表示會因擔憂付款安全而卻步,另46%顧慮數據私隱保障。

Visa香港及澳門區董事總經理史美琪表示,由於現時近九成港人依靠公共交通工具上班上學,因此於交通系統上引入任何創意時,必須考慮到公眾的行為偏好和顧慮。

Related Articles