名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美債息再現倒掛,港股望守27000點關


中美貿易戰短期內難以平息,投資者擔心影響環球經濟,美國3個月與10年期債息再次出現倒掛,且倒掛幅度擴大至逾10個基點,為2007年以來最大。市場憂慮美國經濟陷入衰退,三大股指全線下跌。道指收報25126點,跌221點或0.87%;標普500指數收報2783點,跌19點或0.69%;納指收報7547點,跌60點或0.79%。

港股方面,20天線(約28200點)已下穿100天線(約28348點),多個技術指標持續走弱;惟考慮到今日為期指結算,料有不少轉倉動作,觀望氣氛偏濃,料恒指今日窄幅整固機會較大。後市需看期指結算過後,能否穩守27000點關口。

李寧有望受惠政策推動

中美貿易談判持續困擾,內地為了促進國內經濟穩定增長,或需加大減費降稅力度,以釋放更大消費潛力,預料消費市場有望從中受惠,可看好體育用品股今年的表現。行業正進入汰弱留強時代,集中度獲得提高,業內龍頭之一的李寧(2331),可值憧憬。

集團2017年開始發展毛利較高的童裝品牌「李寧YOUNG」,在2018年已實現盈利,管理層預料此品牌今年收入佔比由逾2%升至近4%,相信可成為中長線的增長動力。截至今年3月底止,撇除「李寧YOUNG」品牌,李寧的銷售點數量按年減少34個至6310個,其中零售業務減少105個,批發業務則增71個;而「李寧YOUNG」的銷售點數量共815個,今年淨增22個。

李寧近年積極重組業務,削減較低效率的店舖,擴大電商渠道及改善產品結構,投資者已可從去年業績中看出。截至2018年12月底止,年度純利按年上升38.8%至7.15億元人民幣,營業額上升18.4%至105.1億元人民幣。另外,以生產為主的銷售成本增加16.2%至54.58億元人民幣,較收入增幅少,整體經營開支下降,令毛利上升21%至50.52億元人民幣,毛利率亦增加1個百分點至48.1%。

隨著內地消費領域政策的推出,以及居民生活水平提高,消費結構升級將成為趨勢,體育行業規模亦不斷擴大。在消費結構日趨優化的進程下,民眾消費更趨多樣化及個性化。集團將繼續以自主產品為核心,鞏固品牌吸引力。李寧去年業績優於預期,相信公司營運已踏入正軌,期內增加開支主要用於建立品牌及提升店舖形象,均有利銷售及毛利表現;加上集團恢復派息,及提高今年的銷售增長目標,均顯示管理層對前景的信心,後市可值看高一線。

Related Articles