名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】鄧陽朗:歐洲議會選舉結束,關注下周央行議息


歐洲議會選舉塵埃落定,備受市場關注的右翼民粹主義政黨,雖然得到不少選民支持,但最終所得議席只約佔整體議席的兩成,不足以影響歐盟決策,緩解了市場早前的憂慮。不過,歐盟早前已致函給意大利政府,要求解釋公共財政狀況惡化的原因,並會就該國違反財政規定,對其啟動紀律處罰程序。此舉勢必惡化歐盟與意大利之間的關係,雙方發生衝突的可能性增加,影響市場對歐盟的信心。

歐洲央行周三發表金融穩定報告,指現時歐元區經濟增長疲弱,在中美貿易關係持續緊張的情況下,金融市場或會進一步出現波動,對資產價格構成負面影響。以目前來說,歐元區經濟前景未見明朗,央行短期難有加息理據,預料將會維持寬鬆貨幣政策,以支持歐元區經濟。歐洲央行下周將舉行議息會議,假若央行立場偏向鴿派,歐元匯價將面臨進一步下行壓力。

另外,英國首相文翠珊早前宣布辭去保守黨黨魁,並會在7月辭去首相職務。消息公布後,多位保守黨黨員都表態有意角逐黨魁。在眾多參選人士中,前外相約翰遜被市場視為最大機會接任首相。約翰遜主張硬脫歐,更曾揚言不論能否達成脫歐協議,英國都會在10月底前脫歐。假若約翰遜當選成為英國新任首相,硬脫歐風險將會上升,對歐元區經濟構成負面影響。

技術上,歐元兌美元尚未擺脫自年初以來一浪低於一浪的下行趨勢,短線匯價仍有進一步下跌可能。初步支持為4月低位1.1110水平。若然匯價跌穿該水平,則有望下試支持1.1040。上行方面,可參考阻力1.1290,此為100天平均線的關鍵阻力。

Related Articles