名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【黎Sir論市】黎偉成:華為騰訊(0700)視頻比翼飛


華為視頻與騰訊視頻於2019年5月27日簽署的合約,圍繞視頻內容正式啟動的深度合作,具有良好、深刻和長遠的積極意義,重點有:

(一)兩大視頻集團通過視頻內容以營運為基礎,不僅止於共同為華為終端用戶提供優質內容與服務,更重要的有好幾個重大和深度的合作,包括(I)‘實現帳號互通’。按騰訊控股(00700)的2019年一季度業績報表的資料,(i)QQ月活躍用戶於於3月底時達8.23億戶,同比及環比分別增加7.2%與2.5%,其中:(ii)QQ智能終端月活躍用戶就有7億戶,同比及環比分別上升0.9%和0.1%,(iii)收費增值註冊帳戶1.65億戶,同比更是大幅增長凡12.5%之普,環比亦增3.2%。

由是華為視頻就互通,使帳號明顯增長,而騰訊亦因(II)運營協同,會在華為出售移動終端特別是5G智能手機,相應擴大用戶、帳戶群,加上(III)技術共享,騰訊當然可以享受到華為的高科研技術,甚至共同發展、各取所需。

另一個焦點,為(二)合作是把華為視頻,以及騰訊視頻,將實現兩個App之間會員帳號,雙向互通。騰訊視頻的軟作平台有iOS、Android、WP和PC,又使人有一點良好而美麗的聯想。

再看(三)於2011年4月成立的騰訊視頻,現時所提供的有(1)24小時的電視劇、綜藝、電影、動漫,以及最熱新聞、娛樂諮詢,還(2)提供免費視頻空間及視頻分享,強化華為的以智能手機為主的終端產品的銷售吸引力和競爭力。

最重要的一點,是特朗普對華所掀的‘非軍事戰爭’,其中焦點是要重創華為,相信奸計陰謀難達的同時,更激活中國不同層面的科企合作,出現他不願見反效果。

中美難達貿協困港股美市

即使恆生指數於5月28日收盤27,390.81,彈102.72點,陰陽燭日線圖呈陽燭陀螺,但近期跌多升少使即日市中、短線技術指標差勁。尤其是特朗普特離譜地改變主意表‘尚未準備好’中美貿協,相信現時難看到中美會有達到貿協之期,此對香港以至紐約的良性憧憬所造成的衝擊日甚。恆指是日高位無疑略為提升至27,491,卻仍然受制於27,505至27,640,故難言進一步上試27,840至27,915,和27,999、28,093。如失27,105至27,050,而會下試26,942至26,890,以及更低的26,778、26,680、26,542,如保雷池,則暫時毋須往要考驗26403至26,470,和更低的26,353至26,295。

Related Articles