時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

「環團商界齊推膠樽回收」提升市民回收意識


智能售賣機旁設回收機,旨在提升回收率。

「走塑」風潮席捲全球之際,為進一步推動回收,有環保團體及飲品製造商,先後推出回收獎賞計劃,以培養市民乾淨回收習慣。本地環保團體世界綠色組織(WGO)日前舉辦「齊回收.樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃,於多區的中小學、屋苑、商場及志願機構等地方回收飲品膠樽(PET1),市民每向回收站交出一個任何牌子的乾淨飲品膠樽,可得2毫的現金回贈,學校回收點則提供書券;維他奶則推出「智能飲品機暨膠樽回收計劃」,任何人於城市大學的膠樽回收機回收30個膠樽,可選擇捐款7.5元予慈善機構或於智能飲品機換領飲品。 
Text / Santos

行政長官林鄭月娥於去年發表的施政報告表明,將會加強應對塑膠廢物帶來的生態挑戰。據環保署最新一期《香港固體廢物監察報告》指出,2017年本港每日平均有10,733公噸都市固體廢物被棄置於堆填區,佔第三大成分的廢塑膠每日便有2,124公噸,當中有137公噸為膠樽(PET)。按每公噸約有四萬個膠樽計算,即每日約有548萬個膠樽被棄於堆填區,數字十分驚人。再者,雖然2017年的廢膠樽量較2016年的158公噸為少,惟塑膠料的回收率遠遜於其他可回收物料。以2017年為例,回收價值較高的金屬及廢電器及電子設備分別有90%及65%回收率,連近年出現跌勢的紙張回收率亦有46%,反之塑膠物料只有13%回收率。

為了解港人回收習慣,世界綠色組織委託顧問公司,今年2月份於街頭訪問800名港人。受訪者就「是否認同膠樽會對環境造成污染」此問題,作出回應及評分(0—10分),當中有98.6%的受訪者認同膠樽對環境造成污染,而給予6分或以上評分的受訪者亦高達90.6%,明確反映市民對膠樽造成的環保問題深表認同。

世界綠色組織行政總裁余遠騁表示,可惜願意付諸行動(將膠樽回收或循環再用)的市民卻不多,更值得深思的是市民於實踐膠樽回收上出現兩極化。能夠做到百分百回收,將所有膠樽全部回收或循環再用的受訪者佔43.8%;相反完全不會回收膠樽的亦有40.8%。反映市民有清晰的回收意識,卻欠缺足夠的推動力促使他們採取回收行動。
 

 

近年從海洋污染情況得悉,棄膠圍城的問題已迫在眉睫。

調查反映回收箱位置差 數量不足
調查發現,最多受訪者(即76.1%)指,膠樽回收箱位置不方便及數量不足,減弱了他們實踐膠樽回收的意慾。其次最多人選擇的原因,是貪方便及一時忘記(30.7%)。所以在另一題「甚麼因素會令你(受訪者)願意將飲品膠樽放進膠樽回收箱?」中,最多受訪者(即77.5%)及第三多受訪者(即4.1%),分別認為是膠樽回收箱的位置方便及有更多的回收箱,證明位置方便及增加回收點數量確實有助提升市民回收意欲。

余遠騁續指,從政府數字可見符合上述調查結果的數據。根據食物環境衛生署資料,設於18區路邊的回收箱數目,由2013年的1,991個微跌至2017年的1,981個,5年間整體不加反減,少了10個。單看數字,只有灣仔及九龍城分別增加了5個及1個回收箱,其餘地區數量不變,甚至減少了。雖然政府擬於2019年前增加45%的公共空間回收桶至4,000個,同時減少4成垃圾桶至24,300,惟回收箱數目仍不足垃圾桶17%。故此,世界綠色組織期望,部門繼續增加回收點之餘,同時改善回收點位置,包括將回收箱放於當眼處及人流高的地方,有助提醒市民於棄置廢物前先考慮分類回收。

除了回收箱數量問題,其次最多(即7.3%)受訪者認為提供金錢回贈,有助提升回收意慾。逾56.4%認為2毫已是推動回收的最低金額,其次有13.8%受訪者選擇1至1.5元,分別選擇3-5毫、2元及2元以上的受訪者均不足1成。事實上,外國不少地方,包括挪威、荷蘭及芬蘭等地,於推行回收按金措施後,塑膠容器回收率獲大幅提升至逾9成,成績顯著,其中德國更高達98%,不少地方亦有高至8成的回收率。反映只要能夠提供經濟誘因,即使金額不大,如只有2毫,亦足以推動市民建立乾淨膠樽回收的習慣。

余遠騁指出,政府需增回收點數量提升市民回收意慾;組織亦按調查結果設計此活動,有助了解市民對經濟誘因的反應,會把數據反映給政府。世界綠色組織將於即日至11月30日,舉辦「齊回收·樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃──率先於油麻地、葵青、馬鞍山及香港仔等區內多間中小學校、屋苑、商場及志願機構等地方舉辦回收膠樽(PET 1)活動,透過巡迴攤位教育市民乾淨回收及收集市民用完的飲品膠樽;並為向相關攤位提交一個乾淨的膠樽(PET 1)的市民,提供0.2元現金回贈(學校內回收點提供書券)。該組織致力將此活動於2019年推廣至全港,全年合共200場回收膠樽(PET 1)活動,預期可收集20萬個不限任何牌子的飲品膠樽。該活動由可口可樂基金會支持。
 

收集箱分類細緻。

維他奶:推智能售賣機 結合回收獎賞
本地飲品製造商維他奶香港日前推出全港首部智能飲品售賣機,並結合公司的膠樽回收活動提供獎賞計劃。維他奶與香港城市大學合作,推出「智能飲品售賣機暨膠樽回收獎賞計劃」,計劃結合了回收、慈善和創新科技,匯集高等教育和企業,創建切實的回收解決方案,以推動香港的可持續發展。

城大於去年12月得到維他奶的支持,在校園內安裝了兩部膠樽回收機,回收PET飲品膠樽,並於今年4月安裝了Vsmart「維他奶」智能飲品售賣機。任何人於城市大學的膠樽回收機回收30個膠樽,可選擇捐款7.5元予聖雅各福群會,或於校內的智能飲品機換領飲品。

維他奶香港行政總裁劉盛雪表示,維他奶致力以可持續發展模式營運,在發展業務的同時,亦確保能持續改善其對環境的影響和貢獻。她說:「集團能與城大的合作,透過教育、科技、回收、升級再造及慈善推廣可持續生活的重要訊息,令是次活動更具意義。此次合作旨在減少送往堆填區的一次性塑膠廢物的數量,提高香港學府及社會的環保意識,並支持本地升級再造的工作。」。


民學商跨界合作  為環保出力

(WGO)「齊回收.樂共享」乾淨膠樽回收獎賞計劃,可口可樂中國香港、台灣、澳門及蒙古區總經理及副總裁葛佩琪(Page Guillot)(左)表示:「我們一直支持不同的社區組織,推動飲品包裝回收。可口可樂香港在多年前已開展這環保旅程,下一步我們會與世界綠色組織等主要持份者合作,繼續積極向前推進。」

她續指:「今年,我們希望透過支持世界綠色組織的『齊回收·樂共享』乾淨膠樽回收獎賞計劃,推廣『乾淨』回收,鼓勵大家建立乾淨回收的習慣,邁向我們於2018年訂下的全球願景:『沒有廢棄的世界』(World Without Waste)。我們承諾與合作夥伴及持份者共同努力,務求在2030年之前,實現每使用一個包裝,回收一個產品包裝作循環再用。我們的飲品包裝亦會採用至少50%的循環再造物料。」

踴躍支持計劃的香港浸信會聯會小學校長黃麗芬(右)則表示:「作為地球一份子,環保固然是我們的本份。同時作為一名教師及校長,我們更應該教育下一代,如何愛惜我們的環境。所以除了平日會向學生灌輸環保意識,學校今年特別舉辦『綠·惜·節』,期望透過一連串的活動,鼓勵學生過綠色生活、珍惜地球資源及培養節約習慣,並將環保帶回家中及社區。今次活動非常有意義,我們樂意參與其中。」

Related Articles