名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄭勤龍:市場避險情勢升溫,有利山東黃金(1787)


近年環球股市受到中美貿易的拖累,資金紛紛尋找避險工具,近日美國總統特朗普的封殺華為事件,再度迫使避險資金推高避險資產價格,使到避險工具的風險亦相對提高,在云云的避險工具中,黃金的價格或許是目前相對地比較吸引的其中一個選擇。

黃金一直是傳統的避險投資功具,然而在今次的股市調整之下,黃金的避險工能卻被受冷落,Technical Traders Ltd.創始人Chris Vermeulen認為,美元強勢是抑制黃金上漲的主要原因,但美元走強,加上外國持續購買黃金,可能反映出10%-20%的黃金價格異常,那麼假如美元沒有升值,黃金本應從2018年4月的平上漲了大約18-26%。因此,如果消除了美元走強的影響,黃金的真實價格應該接近1600美元至1700美元。不過,Vermeulen指出,金價可能會在3至6周左右的時間裡消除這些異常。

全球最大的黃金生產商之一巴里克(Barrick)的首席執行官Mark Bristow表示,在過去幾年黃金市場的低迷表現後,黃金生產商都陷入困境,在勘探等方面的支出變得非常有限,因此整個黃金的供應面是很緊縮的。

Kitco metals全球交易主管Peter Hug更表示,如果貴金屬的產量跟不上零售需求的步伐,黃金可能會在今年夏天爆發。

在香港上市的眾多黃金股當中,山東黃金(1787)相對較為強勢,今為山東黃金股價未來走勢占卦,得《雷風恒》卦變《地山謙》:

恒亨,旡咎,利貞,利有攸往。

謙,亨,君子有終。

「恒」卦有可長可久,細水長流之意,「謙」卦欣欣向榮,涉大川而無險也之象。山東黃金的股價由2月21日23元高位,已調整了約28%,股票已進入可吸納的合理水平,加上近日市場避險情勢正在有上升的趨勢,投資者可考慮在16.5元左右買入,止蝕位可放14.85元。

Related Articles