未分類

香港蘇富比「香港影像 · 兩代觸覺 — 邱良 · 李家昇」展售會 呈獻兩代攝影大師作品


「香港影像 · 兩代觸覺 — 邱良 · 李家昇」展覽在6月6日至25日於香港蘇富比藝術空間舉行,展出約50幅邱良親手沖印及簽名、原攝於六十年代的罕有黑白攝影作品,以及約30幅李家昇近年以香港城市為題的黑白和彩色作品。

蘇富比將推出「香港影像 · 兩代觸覺 — 邱良 · 李家昇」展售會,呈獻由已故香港攝影師邱良及當代藝術家李家昇以香港為題的紀實攝影,以迥異風格表現兩代的不同視角。展覽在6月6日至25日於香港蘇富比藝術空間舉行,展出約50幅邱良親手沖印及簽名、原攝於六十年代的罕有黑白攝影作品,以及約30幅李家昇近年以香港城市為題的黑白和彩色作品。
 

藉影像述說今昔香港

香港蘇富比藝術空間策劃總監黃傑瑜表示,前年蘇富比為香港著名攝影師何藩舉辦作品展覽,取得空前成功,他就想起另一位在不少攝影師口中常出現的重要名字:邱良。後來輾轉認識曾代理邱良作品、同時亦是攝影師的李家昇先生,才有幸看到一批絕無僅有、由邱良親筆簽名的相片。他們二人一拍即合,決定舉辦是次展覽來一次兩代攝影對照。他續指,香港是最難以一言道盡的城市,卻也因此迷人,每個人對它的詮釋可以不盡相同;希望今次展覽能讓大家穿梭於香港的前世今生,重新認識這個最熟悉的陌生人。

攝影師李家昇先生說,若寫實攝影可為文化工具,攝影師則可謂文化塑造者。邱良的作品代表著一個時代,紀錄香港華洋共融的市井風情;而我則希望紀錄香港自回歸後的都市風景。雖然我倆的作品在選材、風格以至時代背景均迥異不同,卻同樣流露對這片土地的感情。他對於能與蘇富比合作表示高興,藉展覽以表達對友誼的追憶,並藉此與同好者分享邱良、以及香港的過去。

邱良:生於斯,長於斯,影於斯
紀實攝影師邱良被譽為「香港布列松」,能夠與20世紀最偉大的攝影師之一Henri Cartier-Bresson 亨利.卡蒂埃.布列松相提並論之,其作品自有過人處。邱良的攝影創作歷程始於香港華洋共處的六十年代,見證傳統與發展交替進程。三十年來,邱良用菲林底片為這片土地上的一景一物留下倩影,作品主要以香港普羅大眾的生活為題,尤其偏愛拍攝孩童和草根階層的生活點滴,以簡潔深刻的構圖,紀錄生活真情,道出老香港的軼事,成為最佳的歷史見證。他對時間性的準確拿捏,將稍縱即逝的神彩凝於畫面,當中的人間情味,依舊溫熱恆久,其作品獲香港M+及香港文化博物館收藏。
 

李家昇:充滿後現代風格的當代寓言
香港當代藝術家及攝影師李家昇擅長影像組合,喜歡物像碰觸而拼出真義,傾向動點透視,其作品往往包含幾何圖案的拼接與重疊。本次展售會將呈獻他黑白及彩色兩個系列的攝影作品,鏡頭下的香港充滿後現代精神,以拼貼及並置手法,從隱喻出發,展現一個碎片化下的香港。

 

Related Articles