時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

員工疏忽成港台數據安全的頭號威脅


圖為nCipher Security大中華區業務總監戴文忠。

近年企業數據外洩屢登全球新聞頭條,到底原因何在?根據數據安全解決方案供應商nCipher Security與Ponemon Institute《2019港台加密趨勢研究》顯示,近半數港台企業(48%)認為「員工疏忽」為數據安全的首要威脅,比重遠高於「外部黑客入侵」(22%) 及「惡意內部攻擊」(17%)的總和。

研究同時發現,港台企業採用雲端技術相當普遍,有八成受訪者表示他們已使用或計劃於未來一至兩年內使用雲端運算服務。另外,保護雲端數據成為推動數據加密技術應用的重要因素,幾乎所有港台企業(91%)均表示希望數據加密技術可在企業內部及雲端環境中運作使用,比全球平均高出 23%。

nCipher Security大中華區業務總監戴文忠認為,雖然港台企業深切了解保護重要業務資訊及應用程式的重要性,但隨著大量數據的洐生,資料探勘及政策執行方面的疑慮,加上企業欠缺網路安全技術,均令企業於確保資訊安全上困難重重。Ponemon Institute 主席暨創辦人 Larry Ponemon 博士表示,數據加密技術的運用為保護數據安全的明確指標,有部署加密技術的企業能更有效地意識到敏感與機密資訊可能遭受的威脅,從而投放更多資源於資訊安全方面

 

Related Articles