名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【美股專家】Perry:貿易戰火重燃 美股反彈乏力


Mark Zuckerberg毫不諱言,欣賞WeChat經營模式。

早前中美貿易談判突然瀕臨破裂,特朗普指責中國於協議條文出爾反爾,並隨即額外加徵關稅。美股各大指數迅速下跌,不論納斯達克100、標普500以至道指均全面調整至早前三月水平。至於上月提及積弱已久,以小型股為主的羅素2000指數,更再度跌穿牛熊分界,反映早前美股升勢並不全面,市場寬度亦日漸收窄。

美股此前由大型科技股獨力支撐大市,但近日除了Microsoft(MSFT)暫時維持強勢,其他權重股如Apple(AAPL)以及Alphabet(GOOGL)短線走勢均受破壞。根據FactSet(FDS)研究資料顯示,現時25間經已發出第二季盈利指引,身為標普500成份股的科技公司,其中19間均調低盈利增長預測,顯示業績增長無疑將會放緩。

與此同時,美國一眾半導體與軟件公司,如Intel(INTC)、Qualcomm(QCOM)、Micron(MU)亦勢必受到華為被列入出口管制黑名單影響。雖然供應零件予華為所佔比例不高,對業績影響有限,惟未知中國政府會否推出反制措施還擊,仍然存在一定風險。假若小米、聯想、OnePlus等公司並未被禁,繼續可以採用Qualcomm Snapdragon CPU以及Android系統,相信不難填補華為短期市場空缺。

資金避險公用股逆市破頂

近日科技股以外,其他增長型或週期性行業走勢亦見轉弱。金融股方面,除部分保險股如Chubb(CB)與Metlife(MET)仍於高位徘徊外,資產管理為主的兩大ETF發行商State Street(STT)以及Blackrock(BLK)均跌至近期新低,顯示市場認為後市走勢偏淡。此外,由於投資者避險情緒再度升溫,資金流入債市導致息差受壓,亦令銀行股近日出現較大調整。

至於工業股最近亦受關稅影響,農業機械生產商Deere(DE)表示將會減產,因預期不明朗因素將會拖累銷售表現,而股價亦從今年高位下跌超過兩成。而受737MAX問題困擾的Boeing(BA)亦一蹶不振,連帶影響American Airlines(AAL)跌至近一年新低。行業中只有軍工股,如F-35戰機製造商Lockheed Martin(LMT)逆市上升。

環顧市場整體,只有最具防守性的公用股,暫時仍然屹立不倒,水務股American Water Works(AWK)以及電力股Xcel Energy(XEL)更曾經破頂。而近日異常強勢,食品加工公司TysonFoods(TSN),宣布將自行生產植物蛋白肉類產品後,與Bill Gates亦有參與投資的Beyond Meat(BYND)決裂,需要出售手上持股。面對同業Impossible Foods的競爭,無疑對雙方短期發展構成壓力。

Facebook利用優勢轉型

個股方面,Facebook(FB)最新業績顯示,每日活躍用戶人數由15.2億增至15.6億,惟升幅主要來自歐美以外地區。而隨Whats App以及Instagram創辦人Jan Koum與Kevin Systrom分別先後離開Facebook,經已無人能夠阻止行政總裁MarkZuckerberg,繼續利用平台數據及用戶資料擴充業務的鴻圖大計。

早前Facebook表示,打算將WhatsApp、Instagram、Facebook Messenger逐漸整合,目的旨在提升用戶體驗。但經已公布的眾多新功能,無不朝E-commerce方向發展,務求榨取更多收益。首先Instagram於海外早已為商業帳號,提供不同網上商店功能,例如於Post或Story標註商品,直接展示產品價格及付款。此舉顯然希望搶奪Shopify(SHOP)類型傳統網頁平台的生意。

另一方面Mark Zuckerberg亦毫不諱言,欣賞WeChat經營模式。去年WhatsApp率先於印度推出Payments服務,並可跨行轉帳。雖然Facebook起步落後,但早前密鑼緊鼓籌備發行加密貨幣,打算急起直追亦漸見曙光。市場傳聞貨幣將會與美元掛,務求穩定價格,並容許透過Whats App直接傳送,針對現時跨國匯款困難問題。而商業版Whats App亦會擴展到更多地區,令商戶更易完善客戶服務。

至於Facebook本業,已於今年F8開發者會議預告全面革新。效力公司超過十年,擔任Chief Product Officer的Chris Cox離開,亦象徵Facebook以News Feed為重心的時代終結,並會被設計將會改頭換面的Group取而代之。日後Group將有不同分類,例如買賣群組未來將會可以直接於Facebook完成交易。至於Dating推出更多不同功能,以及全新的MeetNewFriends系統,則明顯為反擊Tinder一類社交應用程式的部署。

雖然全球各地用戶對全新設計的反應,仍然為未知之數,但唯一可以肯定Snapchat(SNAP)的威脅持續下降。Instagram將Story功能完全照搬後,即時令其活躍用戶人數大減。而近日大熱的童顏濾鏡,亦未令用戶重新選擇Snapchat作為主要社交平台。只要避免用戶對個人私隱問題更加反感,短期內Facebook的霸主地位仍然難以動搖。

Perry

全職交易者,擅長技術分析,集中短線波段操作。主力追蹤強勢美股,研究績優企業增長故事。期權與債券亦有涉獵,務求不論牛熊隨時出擊。

Related Articles