名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:華為備受影響 貿戰再掀波瀾


五窮六絕可能又再應驗,5月20日再有貿易戰的負面消息出爐。華為一直都是貿易戰的其中一條支線,由孟晚舟事件,到國家安全問題,美國方面不斷嘗試以此打側面打擊著中國。               

特朗普早前簽署行政命令,禁止美國企業使用威脅美國國家安全的外國電訊設備。美國商務部隨後宣布,將華為及70家關聯企業列入「實體清單」。相關禁令一旦生效,就意味如果沒有美國政府的批准,華為將無法向美國企業購買元件。其中Google發言人表示,公司會遵從有關華為的禁令;而華為可以繼續使用免費的安卓開放源代碼操作系統,但不能夠使用谷歌專屬的軟件及服務,例如Gmail、YouTube、Chrome 瀏覽器。

此舉會否令到華為在一夜之間失去國際市場嗎?如果最終成事的話,對華為的影響的確相當龐大。對於內地的用戶而言,影響未必很大,始終Google Apps的大部分服務,在中國境內都無法使用。但在海外市場來說,Google的授權取消,將嚴重打擊華為手機在國際上的競爭力。

雖然Google方面表示,相關政策仍在細節評估中,但若相關政策持續,在可預期的將來,華為Android手機的版本更新頻率將愈拖愈慢,基本無法取得Google授權支援,從而導致與其他廠牌的軟體與平台差距愈來愈大。而隨時間推移之下,華為Android手機也會轉趨落後,並有可能逐漸被淘汰。

佔有率受打擊

要在競爭激烈的手機世界內生存,也不一定要沿用Google的系統,但問題是,華為的自研系統是否足夠成熟,並廣為消費者接受呢?不過,這已是後話。目前華為尚待解決的問題是,假如有關政策一直推行下去,華為要怎麼去解決現有用戶的問題?如何給予他們一個交代?這將是華為目前需要煩惱的一大議題。

再說,Google這一著也令華為在國際市場上受到後來者的追趕,諸如Oppo國際版、小米國際版等,大有可能乘時作出超越。不論政策延續到甚麼時候,長短也好,也肯定會在消費者心中留下陰影。

加上,剛在月初,Google於年度開發者大會上,隆重公開了Android系統即將於今年夏天升級為第10代平台「Android Q」的消息,即使華為很快公布旗下多款手機的「可支援升級」消息,如今局勢極度不明朗之下,很有可能進一步打擊華為在國際Android手機市場中的品牌佔有率。

在海外市場來說,Google的授權取消,將嚴重打擊華為手機在國際上的競爭力。

五窮六絕又再應驗

執筆之時,這場鬧劇又有更新的消息,美國官員於週一決定,將對華為的禁令延遲90天實施,直到8月中旬才會生效,理由是,華為及其商業夥伴需要時間來升級軟體以及處理一些合同義務問題。這個消息就相當可圈可點了,而且極其貼合特朗普及其政府的特性。

特朗普一直以來也是如此,遇有需要「打擊的對象」時,往往第一步是製造出站在道德高地的假象,去恫嚇、威脅對手,甚至是採取以「武」服人的手段去達成目的。由於世界上「最強大」的國家就是美國,基本上面對別的國家也會有一定的優勢;加上,特朗普很多時也只針對一個對手出招,所以當他使出這種雷厲風行的手段時,再打出一套「蘿蔔與大棒」的組合技,往往也會獲得其想要的效果。

博奕之所以有趣,正在於你永遠不會知道對手的下一步,只能通過不斷去思考,構想出所有可能性,然後作出反擊。特朗普出招的確非常出奇不意,但事實上,只要留意他每次出招時的方式、套路基本上是不盡相同的時候,要作出應對也並非不可能之事。從貿易戰由2018年持續至今,並繼續不斷的創出新猷,便可看出內地已習慣了他的出招方式,並有各種方法去進行應對。

說實在的,內地能一直在回應、反擊著美國,已是相當難得的情況,要主動出擊相信仍遠遠不能。不過這對於美方而言,也絕不好受。一方加關稅,一方操控匯價,雙方也在衝擊著自由貿易的存在意義。而且,並不是說出招便等同勝利,這只是「七傷拳」的概念,傷人一千自損八百。美國一直使用高壓手段,只會引來更大的反抗;而中國一直逃避貿易問題的主骨幹,也只屬自欺欺人之舉,無助解決問題。

目前而言,相信雙方仍有很長的路要走,股市也不可能在這風雨飄搖的時間有何利好跡象,呼應文初的一句,五窮六絕可能又再應驗。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles