名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:中國稀土(0769)投機味濃,大上大落風險高


圖2:中國稀土指數(資料來源:中國金融信息網)

再度熾熱的中美貿易戰,關鍵字除繼續是華為、5G和芯片外,稀土資源也不容忽視。大部分高科技產品(尤其航天軍事、晶片)的製作過程,也是離不開稀土,缺少稀土,產品就製造不了出來。雖然稀土資源遍布全球多地、不算稀有,卻由於開採與提煉過程會產生極大污染,美國等已發展國家即使有稀土礦藏,仍會選擇進口。

中國改革開放多年來,以環保危機換取經濟高速發展,慢慢成為全球最大的稀土出口國,以40%的稀土礦全球儲量供應全球70%的稀土產量,理應能夠對以高科技產業為生的美國,在稀土供應上取得一定話語權。倘中國在出口美國稀土方面實施管制,這亦會對美國工業及國防帶來衝擊;加上雲南騰沖海關從5月起全面禁止緬甸稀土礦進口中國,減少內地中重稀土供應,令稀土價格上升。

不過,中國要將稀土作為貿易戰籌碼也非上策。事關早於2009年,中國曾以稀土礦區地貌遭嚴重破壞、須保護環境為由,對稀土出口陸續推出管控措施,但此舉隨即引起美國、歐盟、日本等不滿,且透過WTO控告中國違反入世時的承諾,最終於2012年裁定中國敗訴。中國若要重施故技,需面臨的代價亦非淺,稀土這王牌實是兩面刃,相信中央現階段仍未會貿然出牌。

圖1:中國稀土(0769)日線圖。昨(22/5)收報$0.56。

港股少數稀土標的——中國稀土(0769),周二(21/5)受習主席親臨贛州市考察稀土產業消息刺激,由上周四(16/5)計股價$0.31,股價4日內一度累升1.8倍至$0.87(圖1),惟周三(22/5)執筆之時已回落至$0.56。若從公司業績的基本面考慮,由於近年稀土國際價格持續下行(圖2),且生產成本不菲,加上公司的股東應佔溢利已連續5年見紅,除非有閒錢作短線投機,否則買入的值博率絕對不高,且需面對股價大上大落的風險。

Related Articles