名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄧澤堂:中華汽車(0026)出售物業權益,留意特別股息


華為禁令延後90天令市場緊張氣氛有所紓緩,美股回穩。惟中美貿談停滯不前,華府延長審視中國員工到美國半導體公司任職的申請,審批時間由以往的數周增加到六至八個星期,長線而言,這損害中美雙方研發能力,市場憂慮貿易戰演變成科技戰,故港股即使反彈,亦仍受制於28000點水平。技術上看,政治風險仍大,指數或將繼續受制於28000點關口,反彈過後,或會再下試26800至27200點水平,宜注意風險。

板塊方面,貿易戰或變科技戰,科技股整個版塊前景不明朗因素多,宜先避開。另一邊廂,為了增加貿易戰中的博弈籌碼,稀土資源或成中國優勢,板塊可留意。國家主席習近平周一到江西考察稀土企業,加上雲南海關本月起全面禁止緬甸稀土礦進口中國,稀土版塊向上,投資者不妨小注留意。

中華汽車(0026)公布,將出售Island Land 50%權益,後者持有位於北角英皇道625號一座樓高26層的商業大廈,代價23.75億元;預計出售收益,及相應新增淨資產約9.66億元,所得款項部份擬用於支付特別股息;目前集團估值只有約0.5倍的市帳率,本次交易可即時反映該集團物業的真實價值;此外,集團目前坐擁淨現金逾十億元,估計集團並不需要這筆額外現金,然而集團過往派息記錄並不特別慷慨,因此投資者可以密切注意這次特別股息的派發金額。  

Related Articles