名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:貿易戰陰霾持續,恒指跌至超賣區域


美國政府可能將多間中國科技公司列入黑名單,市場擔心貿易戰持續惡化,美股昨晚向下。道指收報25776,跌100點或0.39%;標普500指數收報2856點,跌8點或0.28%;納指收報7750點,跌34點或0.45%。

港股方面,貿易戰陰霾未散,淡風持續,恒指今早料再創逾3個月低位。不過,14天RSI已跌至28.9的超賣區域,短期大市或見反彈,後市可看250天線(約27918點)。

大家樂可望轉勢

中美貿易戰陰晴未定,港股近期亦較波動,投資者應揀選一些受影響較少的股份,基於不穩的宏觀環境,大眾消費料較以往審慎,因此連鎖快餐集團大家樂(0341),可說是不錯的選擇。該股主要於香港及內地經營速食餐飲及機構飲食、休閒餐飲,以及食品生產分銷業務。旗下擁有多個食肆品牌,包括大家樂、一粥麵、意粉屋等。多元品牌經營可拓展收入來源,且有分散風險的作用。

截至2018年9月底止,中期純利按年增長16.3%至2.39億港元,營業額上升1.7%至42億港元。業績表現理想,主因集團投放資源於提升業務營運效率,並取得成效。期內原材料及包裝成本的收入佔比下降,以及人力開支受到控制,令毛利率增加0.4個百分點至12.3%,扭轉近年下跌的趨勢。

速食餐飲及機構飲食品牌繼續在港保持領先地位,但由於整合了分店網絡,該業務收入下跌0.4%至30.67億港元,佔總收入約73%。大家樂快餐保持穩健表現,同店銷售增長達2%;另一速食餐飲品牌一粥麵,同店銷售增長則為1%。而休閒餐飲業務表現顯著提升,收入上升9.5%至4.62億港元,佔總收入約11%。意粉屋作為休閒餐飲業務的旗艦品牌,經歷了一年的分店網絡整合、餐單革新,及增強「家庭餐廳」的定位後,業務轉趨理想。

本港法定最低工資已上調8.7%至每小時37.5元,目前集團工資佔收入比例維持約32%,上調最低工資對營運成本構成較大壓力,集團冀以其他方法抵消有關升幅。但受惠於本港零售市道轉弱,店舖租金增幅有下跌趨勢,集團預期店舖續租租金增約10%,且有更多優質租舖,可望減輕其經營成本。

集團中期業績轉趨樂觀,盈利恢復增長,加上派息向來慷慨,2015至2017財年的派息比率分別為76.5%、128.9%及93.1%;去年更因成立50周年,宣告派發特別股息,令派息比率升至148.3%。公司股價經歷首季的調整,現價估值跌至較吸引水平,今年預測市盈率21.97倍,預測股息率4.2厘,建議可於現價買入。

Related Articles