名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【黎Sir論市】黎偉成:港芯片股暫未受困美貿戰


華為在特朗普政府列為出口管制‘實體名單’加大欺壓底下,使港市的手機設備股等迅受壓力,但半導體或芯片股卻逆市反彈,因最新資料顯示(甲)華為的芯片該基本上由其子公司海思技術有限公司供應,似非其他企業可拈手,而海思向華為(1)提供手機芯片‘麒麟系列’,服務器芯片‘鯤鵬系列’,其至基站芯片、基帶芯片、AI芯片,涉及的層面,相當廣泛。

更重要的是(2)日本高科技調查企業Techanalye同時調研和拆解華為的Mate20Pro和蘋果的iPhone XS,所得出的其中結論是:確認海思半導體的精細電路設計能力具有世界頂級水平。尤其是(3)華為在5G的3GPP標準的商用芯片體積小、集成度高,在單芯片內實現2G、3G、4G、5G多種網絡制式,支持5G跨所有頻譜,提升完整解決方案。我之見,為華為又何須假手於外求?

由是(乙)在港上市的一眾半導體、芯片股不因美禁華為而跌反升,理由為(一)中芯國際(0981)的芯片用於通訊佔比43%,我所解讀是此在一定程度並非供予華為;而華虹半導體(1347)的芯片在通訊產品應用比率更只有13.6%。

再觀(三)中芯國際和華虹半導體的芯片,用於消費性產品分別達32.5%與61.4%,汽車工業佔分別達9.8%與20.3%。家電與汽車為國家挺內需新策重點。 

還有(四)幾間半導體企業對美國市場依賴性不高,主市場為中國,而國家力挺內需政策相當明確。

特掀科技混戰料港股再挫

港市恆生指數5月20日收盤27,787.61,跌158.85點,陰陽燭日線圖呈陰燭陀螺,即日市中、短線技術指標差勁。港股是日開盤稍彈便反覆向下,且成交額穩定增至略逾千億元,印證我所言之此‘可在相當程度反映出市場的派發套現活動,開始轉趨活躍’, 而特朗普赤裸裸地表不會與中國達成50:50的平等貿易協議,更惡狠狠地封殺華為,強化對華的科技打壓及掀科技戰,料使中美關係惡化,故恆指連27,840也失,要下試較強支持27,620至27,535,甚至27,330;初步阻力位為27,999、28,093、28,171至28,205,往上為28,382至28,441。

Related Articles