名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:營收一年翻三倍,慧聰集團(2280)逆轉籌碼


慧聰集團(2280)多年以來從事B2B電子商務服務運營,利用自身在產業、互聯網、金融科技等方面的資源打造自己獨有的B2B生態圈。集團於3月時發佈2018全年業績報告,營收達到105.8億元人民幣(下同),同比增長185.8%,相比2017年全年營收37億元。僅僅時隔一年,慧聰集團的營收就上升接近300%!其中,科技新零售事業群收入5.6億元,佔總收入比例為5.3%;智慧產業事業群收入92.1億元,佔比87.0%;平台與企業服務事業群收入7.3億元,占比6.9%。

慧聰集團營收能一年大升3倍,其實公司早於2018年1月提出轉型產業互聯網,憑藉產業互聯網的先發優勢,配合一系列的升級轉型,令集團2018年全年營收同比大增。

隨著人口紅利挖掘殆盡,消費互聯網行業市場空間已達到相對飽和狀態。擁抱產業互聯網,慧聰集團多方位佈局。

公司最近幾個月的消息頻繁,比如在2018年12月26日,騰訊(0700)與慧聰集團宣佈達成合作,共同開拓產業互聯網市場。一個季度後,兩家共研的集社交與買賣於一體的「小b工作台」已醞釀出爐。

2019年1月,慧聰集團重新升級了組織架構,形成了科技新零售、智慧產業、平臺與企業服務3大事業群,慧聰網作為平臺與企業服務事業群的核心引擎,致力於開發出能夠幫助中小企業“提升產業效率”、“為客戶創造價值”的產業互聯網工具。

2019年5月10日,百度正式推出了智慧顧客增長引擎“愛番番”,慧聰網已與愛番番達成戰略合作,成為愛番番首批合作夥伴。未來慧聰將通過合作開發百度PaaS平臺,進一步豐富和完善慧聰的SaaS產品,為中小企業賦能。

集團未來將繼續進行戰略升級,現價可吸納,中長目標價為4.7港元。

Related Articles