名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:太陽雙子,無定向風


上周提到當代表戰爭的火星進入巨蟹後,貿易戰應會加劇。一周過去,中美雙方繼續劍拔弩張,一方面中國於上周一對美國貨品加徵關稅,另一方面美國總統特朗普則於上周四(香港時間,正正就是火星進入巨蟹的日子)簽署行政命令,禁止美國企業使用對國家安全構成威脅的外國企業電訊設備,而美國商務部亦將華為及其70間附屬機構放入黑名單中。此舉令一眾電訊設備、5G概念股重挫,例如舜宇光學科技(2382)下跌10.41%,丘鈦科技(1478)更大跌15.77%,其餘板塊內的股份如瑞聲科技(2018)、中國鐵塔(0788)、京訊通信(2342)及中興通訊(0763)亦下跌3.58%至8.13%不等,整體遠較恒指同日下跌1.16%遜色。

幸好太陽會於本周二,即5月21日進入雙子座,雙子對應的正正就是通訊、貿易、手機這些行業,這些上周重挫的股票,有望於太陽雙子期間反彈。如持有這類股份,上周未及止蝕的話可趁此時機作逃生門;而看淡此等板塊的投指者亦不宜過份造淡,否則會因空倉回補的反彈招來損失。至於其他雙子對應的行業,可以留意券商、交通運輸類別的股份,如中信証券(6030)及海通證券(6837),早前隨大市下跌已累積不少跌幅,根據歷史數據統計,兩者於太陽雙子的早段表現不俗,可以留意。

預計太陽在雙子期間,全球股市會更為變化不定,而特朗普本人亦是雙子座,總是吹無定向風,要領先市場一步,只好緊隨其Twitter。但反應慢、沒時間緊貼市場的朋友,建議還是暫時遠離戰場,待貿易戰的結果出來再行部署便好了。

過去數周,恒生指數受制33,484點的歷史高位與24,540點的低位的反彈61.8%,即30,067點後,隨貿易戰的進展一舉失守10周線(藍色線,29,316點)及20周線(紅色線,28,487點),後於50周線(紫色線,27,775點)附近獲支持,與上周提及的支持27,600點相近,預期本周將大吹無定向風,大市於支持區上下整固待變。

Related Articles