名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【菲一般講股】朱紀菲:偉志控股(1305) LED高端科技革命


偉志控股(01305)於周四舉行的投資者午餐會成功進行,一眾投資者與股評人出席。股價周四收市為1.04元,最高見1.09元,周五收報1.06元,升1.92%,最高見1.12元,雖低於上市價3.68元,現股值尚偏低。但從集團業績具穩健增長空間,可供大家注意考量。

「LED背光」的業務前景

參考偉志控股(01305)重點發展高端「LED背光」產品的業務前景,2018和2017年該項目收入分別約8.47億和7.56億港元,增長12.10%;於2015年來自LED背光和LED照明產品,又從2016年起加入高科技電子零部件及產品,收入佔比於2016、2017和2018年分為37.95%、51.69%和58.68%,見盈利維持增加,改善因素是引入銷售「高科技電子零部件及產品」,看出收入來源結構的轉變,主業從手機設備至汽車設備亦有成果。

從2016年轉虧為盈後,集團2018年止年度業績,營業額22.5億元,錄得純利4,511萬元,增長102%,較2017年增加約34.1%,仍較同業表現出色。背光產品推動其LED照明業務的收入更有50.4%的大幅增長。之前的發盈喜,每股盈利21仙。不派末期息。預期2018年年度,純利錄按年升80%,及錄得1180萬元政府補貼。不過仍考慮風險在人民幣貶值幅度高低 ;早前股市急挫有國家隊入市救市,亦需看將來中央的更多利好措施。

偉志集團管理層行政總裁陳鐘譜及財務總監張偉雄,對車載LED顯示屏行業的發展具一定信心。既然國內經濟放緩,近期中美貿易等地緣問題又反覆對市場有一定的損害,根據中央政府必會推一系列應對政策作支援相關行業,而國內的車載顯示屏之客戶市佔率將會有增無減,就問題對其業務的影響便相對降低。

國際市場發展潛力

先綜觀國際LED行業已大量採用中國供貨商,而中國汽車市場之大,集團已於2015年始部署打入車載顯示屏背光市場,積極開拓大功率特種照明市場,望成為國內行業第一。而未來發展更傾向國外市場,已與歐洲多個大品牌合作,望成其首選(first tier)供應商,打算進軍墨西哥、英國、美國的照明市場,這顯示較同行業突出的。而去年參與德國幕尼黑世界領先的電子展,重點參展產品包括各類超薄車載背光、異形顯示技術(如曲面)等。

關鍵成效在針對改善成本控制的效益,集團運用企業資源計劃系統(ERP)提高積效。而CEO陳鐘譜曾任高級金融職務也發揮出市場判斷、控制成本等方面的優勢,相信帶動集團業務發展有所幫助。

Related Articles