名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:關燈吃麵——殺不死的方便麵行業


爆發增長的兩大外賣公司,美團和阿里巴巴的餓了麼)

中國股市流行一種說法,下跌牢套或虧損離場時,就該關燈吃麵。

方便面,又稱快熟麵、即食麵、泡麵、公仔麵等等,是人類文明的重要代表。誕生於1958年,由台裔日本人安藤百福(日清食品創辦人)發明,方便麵剛剛走過了六十個年頭。在「湯麵」文化盛行、經濟高速增長但物質水平趕不上生活速度的亞洲,方便麵迎來黃金的九十年代。

安藤百福祖藉是台灣,他的成功引起了更多台灣商人對方便面的興趣,當中進入了中國市場,而且大獲成功的是康師傅(322)。2000年初,中國方便麵的年銷量從191億包,四年翻了一翻,達到480億包。康師傅的股價也從2005年最低1.6元升到2011年最高26元。

之後發生了什麼事?2014年至2016年間,方便麵的年銷量從460億包跌至385億包,跌了足足75億包。讀者們最切身感受的是,近年越來越多便利店和速食餐廳,再加上外賣行業爆發式增長,方便麵似乎並不是消費者的首選。

對方便面來說,這不止是消費者習慣的問題。近年中國消費開始降級,方便面理應是受惠行業,但方便面「沒營養」的形象多年內都難以改變,似乎也是事實。

另一間方便麵龍頭統一中國(0220)就往高端產品出發,進軍10至20元的高端方便麵市場,用真空保鮮的材料取代了傳統方便面的脫水材料,配以仿真度更高的湯底,結果打動了消費者,令收入保持增長。同時,方便麵市場百花齊放,日式烏冬和拉麵、中式米粉、上海麵、擔擔麵、傳統刀削麵等更多品種開始在市場上出現。

從財務來說,方便麵公司過去幾年經歷了行業萎縮、低端產品的價格戰,收入、利潤和毛利率都在下跌。行業過去十年整體的增長令估值被上調,公司價值普遍被高估。即使未來行業平穩發展或者回暖,似乎也不是投資的好選擇。

方便麵在現代社會的地位不可取替,只是誰也沒法一家獨大。投資者有錢就不用買股票了,買高端點的方便麵,關燈享受股市下跌吧。

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

Related Articles