時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

【迎戰16度】法國波爾多重整生態,促進生物多樣性


若能維持生物多樣性,也代表葡萄園的環境平衡健康。

法國波爾多憑藉得天獨厚的地理位置和氣候環境,以及幾百年累積下來的釀酒經驗與文化,確立了無可取代的葡萄酒王者地位。隨著市場對優質葡萄酒的需求大增,越來越多土地被開墾用作種植葡萄,然而,當大規模地種植同一物種時,就會危及生物多樣性發展,造成生態失衡。波爾多葡萄酒協會(CIVB)及當地業內人士也意識到可持續葡萄酒生產模式的重要性,並陸續在區內葡萄園實行環保方式運作,以維持生態平衡,方能令莊園和酒廠可持續耕作和經營下去,並為消費者繼續提供佳釀。

圖文提供  世界綠色組織

波爾多葡萄酒協會(CIVB)指出,於2017年已有六成的波爾多葡萄園參與利用環保程序進行生產;在多項相關措施中,維持大自然生態多樣性尤其重要,因為農作物在環境改變下能否維持強大的適應力,很大程度需倚靠整個大自然的支援。此外,若能維持生物多樣性,也代表葡萄園的環境平衡健康。 

在芸芸環保措施中,波爾多的葡萄園傾向採取三大方法,一是利用動物群來保護葡萄園,二是改革耕作方式,三是將合乎環保政策的農業措施納入法定產區(AOC)規定之內,以顯示波爾多葡萄酒工業對於環保的決心。

引入天敵制衡害蟲

其中,利用動物群來保護葡萄園已變得越來越重要,重點是與合適的「盟友」合作,以對抗莊園內某些品種的昆蟲,葡萄的剋星之一是葡萄捲葉蛾,該蛾會令果實受到灰黴菌(Botrytis)的侵害。於2017年,波爾多葡萄酒協就會邀請了鳥類保護聯盟(Bird Protection League, LPO)及國家農業研究院(National Institute of Agricultural Research, INRA)一起參與研究,結果發現蝙蝠是他們對付葡萄捲葉蛾最厲害的「盟友」。

蝙蝠為蟲食動物,在吉倫特(Gironde)研究的30 種蝙蝠當中,有22款是法國境內獨有的品種;其中一個特點是牠們能一晚吃掉超過2,000隻害蟲,獵食量驚人,能大大減低害蟲數量,因此能擔起滅蟲的重任。於2018年,波爾多葡萄酒協會更與民間組織領土規劃及危機管理(GIP ATGeRi),共同成功研發蝙蝠監察系統,利用互聯網及手機應用程式的定位服務及根據來自酒農的觀察與報告,以監測蝙蝠的飛行情況和識別不同的聚居位置。 

部分莊園亦嘗試在葡萄園內為蝙蝠建立棲身之地,如改裝廢置小屋又或為蝙蝠群建立新家;又加入水坑和草地帶讓蝙蝠更輕易穿梭於葡萄樹之間。近期,各大莊園亦開始將相關措施擴大,尤其用於法定產區,希望蝙蝠在蟲害季節以外,能一年四季獲得充足的食物供應,藉以確保蝙蝠群能在穩定的環境中繁衍,成功消滅更多害蟲。 

避免過度單一耕種

除了與「盟友」聯手滅蟲外,要維持生物多樣性,最值得參考的做法是在整齊排列的葡萄樹間蓋草。目前在波爾多產區內,已有85%的莊園利用蓋草來提升生物多樣性。此舉一方面能吸引昆蟲及傳播花粉的媒介在此棲身,同時可翻鬆土壤,提供大量有機物質。當然,草地需要適當適時處理,包括以羊代勞修剪,或隔行進行除草工序,才能保存昆蟲的棲息地。為令傳播花粉的昆蟲有更長時間進行採集,莊園甚至可待收成完結後才進行除草。 

嚴格來說,加強生物多樣性的目光應超越獨立葡萄園的邊界,每一片葡萄園的土地其實也是大規模的生態系統中的一個小部份,因此要保持整個系統的平衡,就要避免以葡萄園為核心的單一作物耕種模式。一些有效措施包括種植灌木叢、樹木、森林、建設「昆蟲酒店」、矮牆及小屋,這些都有助增加葡萄園內的庇護所,最重要是能協助葡萄園取得更理想的生態平衡。 

業界需共同遵守規定

不過,要推動生物多樣性的正面發展,除了酒農們自律配合的措施外,業界共同遵守規定亦同樣重要,因此將合乎環保政策的農業措施納入法定產區規定之內,也有助推動生物多樣性。

現時,部份得到波爾多法定產區酒農一致認可的規定包括:(1) 以蓋草圍繞葡萄園、(2)以蓋草分隔每排葡萄樹、(3)禁止在分隔葡萄園的荒地或未經耕作的土地上使用除草劑、(4)禁止在全片泥土上使用除草劑、(5)酒農需了解何謂農藥使用頻率指數(Treatment Frequency Index, TFI),並以此監察 指標量度農藥使用量、(6)嘗試引入新葡萄品種的可行性,以適應氣候轉變(以每個法定產區的清單作為基礎, 最多只能佔5%土地佔有率,以及10%混酒比例),以及(7)酒農在環保要求的架構內取得認證。事實上,於 2018年 10月 30日才正式通過的農業和食品法,到了 2030年便會成為必須要遵守的法例。  

全民環保耕作指日可待

此外,於2010年,波爾多酒業環境管理體系正式運作,以自願性參與、匯集資源、技術及經驗分享,以達至令社會及環境獲益的目標,經過八年發展,此體系的參與單位已達逾800個,共組成了40個工作小組,覆蓋超過25,000公頃土地,佔波爾多葡萄園總面積112,000公頃的兩成。相信要達到百分百「全民參與」環保耕作的長遠目標,指日可待。

波爾多葡萄酒協會(CIVB)主席Allan Sichel說:「我們的首要任務是釀造出類拔萃的波爾多葡萄酒,但同時不忘維持生物多樣性,保護珍貴的天然資源,致力維護葡萄酒生產從業員與當地居民的健康及福祉。參與其中的每一位成員皆對改善環境具有一定的影響力,而到目前為止,我們的集體力量配合大家的共同努力,已帶來相當顯著的進步;儘管未臻完善,但回看過去所走過的路,我們相信大家正朝更好的未來一點一點的邁進。」

Related Articles