名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】王贇:為何美國制裁伊朗對國際油價沒影響?


圖片來源: 玄鐵國際投資有限公司研究部,Tradingview Brent

國際原油價格從2019年初至今,呈穩步上升趨勢。筆者認為原因有兩個:一是全球經濟和股市經過去年的震盪後,今年有十分樂觀的開始,帶動原材料和能源價格上升;二是石油輸出國家組織(OPEC)實行減產。布蘭特原油經過5月的震盪,穩守$70美元水平,昨晚又反彈至$72:

然而筆者對油價的看法是中性偏淡,除了因為經濟的樂觀預期被過份反映,還有伊朗被制裁的消息被過份解讀。

美國和伊朗的紛爭,源自多年來美國不滿伊朗在中東擴張的行動。2018年5月美國退出伊朗核協議後,關係全面惡化。伊朗去年年中原油出口達到300多萬桶/天,跌至年底的200多萬桶/天,再跌到上個月的150萬桶/天,一年內跌幅達60-70%。

雖然伊朗是OPEC產油國之一,為什麼筆者認為伊朗的供應減少,並不會影響國際油價?

以產量空缺來計,200多萬桶/天並不是什麼數字。全球原油庫存達到29億桶,OPEC的閑置產能在300萬桶/天以上。伊朗的出口即使降至零,對原油供應市場的影響也不大。

另一方面,伊朗的原油和日本的和牛一樣,只要找到中轉國,仍然能夠順利出口到任何國家和地區,不受任何政府禁令限制。伊朗俄羅斯、土耳其和伊拉克都已經安排好出路,借其他國家的名義,出口原油或精煉油到全世界。再者,美國政府的權力並不大到可以控制另一國家與伊朗合作。

美國的制裁在實行上只對美國企業有效,如果對其他國家開火,則會帶來外交問題。反過來說,中國繼續進口伊朗原油的話,後果會如何呢?

筆者為證監會持牌人士,發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資,參與任何其他交易或提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議,擬備時並無考慮可能取得本專欄的任何特定人士的個別目標、財務狀況或需要。本人並無持有以上論述的投資產品。本專欄並不存有招攬任何證券或期貨買賣的企圖。

 

Related Articles