時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

莫內《乾草堆》以1.1億美元創世界紀錄


在近日舉行的「紐約蘇富比印象派及現代藝術晚拍」中,莫奈的《乾草堆》成為全拍賣會上的最高成交拍品,以1.1億美元(約8.5億港元)成交,為1986年拍賣成交價之44倍,並刷新藝術家世界拍賣紀錄,同時亦是首幅印象派藝術作品以逾億美元拍賣成交。而整晚的拍賣會,總成交價達3.5億美元(約27億港元),成交率高達91%,超越高估價(3.3億美元),乃是繼2015年後的最高紀錄,

資料顯示,於1890年代初,莫內前後共創作了25幅作品,而這幅《乾草堆》乃是繪於1890年。拍賣行表示,自2000年以來只有四幅同系列作品曾登上拍賣場,本畫是其一,而同系列作品目前僅有8幅屬私人收藏,此畫就是其中之一。目前,世界各地知名博物館收藏的《乾草堆》系列作品共17幅,包括紐約大都會藝術博物館、巴黎奧塞博物館,而芝加哥美術館更收藏了六幅。拍賣行曾於拍賣前夕指出,這次上拍的《乾草堆》來源顯赫,最初的收藏家在1890年代直接購自莫內的經紀人,他們就是芝加哥富豪、社交名人Potter Palmer夫婦,而兩人均熱衷收藏印象派作品。

Related Articles