名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】 陳卓賢:健康早點增長穩健,達利食品(3799)防守佳選


達利食品(3799)日線圖。昨(15/5)收報$5.54。

中美貿易關係惡化,環球資金紛紛流入美債避儉,恆指本周一度跌穿28,000點牛熊線,然而部分飲料食品股如維他奶(0345)及澳優(1717)依然防守力不俗,日清食品(1475)股價更見近三個月高位,所謂「民以食為天」,可見這板塊亦是市場避雷之選。根據國家統計局資料,現時居民消費的支出依然是傳統消費佔據主導,其中飲食消費就佔約30%。健康是飲食消費升級的必然追求,達利食品(3799)近年就成功把握這一風口,憑著「美焙辰」短保麵包、「豆本豆」豆奶及「樂虎」功能飲料三大系列,開拓家庭消費的藍海市場,而且旗下產品屬於早點一類的必需性消費品,市況不佳下相信仍能為業績帶來穩健增長。

達利去年收入按年增長5.4%至208.6億(人民幣.下同),毛利增加8%至80.5億;股東應佔溢利則達37.1億,按年升8%,以上三項財務指標更是連續五個年度都錄得正增長。通過優化銷售結構、提高運營效率,存貨周轉天數已由35.6天下降至34.7天,應收款下降34.1%至7.15億,應付款則增加6.0%至9.42億,以上數據皆反映達利對上下游供銷商、經銷商的把控能力正在加強,而賬款回流加快則令經營現金流增長9%至47.5億,持有淨現金由81.4億增至100.9億,假使日後經濟環境轉差,穩健的財務狀況亦可作一定的風險抗衡。

現價PE約17.9倍的達利,處同業PE的中下水平,具追落後空間。走勢上,10天線近日升穿20天線,RSI正在50以下回升,短線動力轉強,目標先看$5.8,跌穿$5.2止蝕。

撰文:陳卓賢

Related Articles