名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美股低開高走,港股支持見牛熊線


美股昨晚低開高走,美國4月零售及工業生產下跌,拖累美股低開;其後總統特朗普打算延遲徵收汽車關稅最多6個月,避免與歐盟、日本和南韓出現貿易爭拗,緩和市場憂慮,消息刺激美股中段由跌轉升。道指收報25648點,升115點或0.45%;標普500收報2850點,升16點或0.58%;納指收報7822點,升87點或1.13%。

騰訊(0700)昨日收市後公布首季業績,季內收入854.65億元人民幣,按年增加16%,創上市後新低;但淨利潤增長17%至272.1億元人民幣,較預期為佳,騰訊ADR跌2.3%。預期今早該股或現較多獲利盤,利淡港股表現,恒指昨雖收復100天線(約28162點),但基本面依然較弱,短期阻力為28500點水平,下方支持則見250天線(約27993點)。

深圳國際防守能力強

推介股份方面,本周為深圳國際(0152)。該股主要從事物流基礎設施的投資、建設與經營,並擁有基礎設施及信息服務平台,向客戶提供各類物流增值服務。現時業務涵蓋四個部分,其中收費公路業務仍是主要收入來源,去年該業務佔總營收約73%;剩下的三大業務分别是物流、房地產住宅(物流園區轉型)以及投資類業務(主要持有深圳航空49%股權)。

截至2018年12月底止,深圳國際全年純利按年上升12.8%至43.13億港元,營業額上升14.2%至115.81億港元,毛利率增加2.4個百分點至39.5%。去年業務受到人民幣貶值所影響,但若撇除匯兌虧損,核心業務收入上升12%至103.47億港元,經營盈利更升20%至39.22億港元,主要受到兩大主營業務收費公路及物流的增長所帶動。

集團去年大部份的收費公路的車流量及路費收入均表現理想,續帶來穩定的現金流;加上由於長沙環路及益常高速首次全期納入,推動收費公路業務收入上升13%至75.69億港元,盈利上升32%至13.25億港元。

至於物流業務方面,收入上升8%至27.78億港元,盈利升25%至2.93億港元,主因港口業務量顯著上揚,綜合物流港項目效益逐步釋放,以及旗下康淮電商中心帶來新的收入及利潤貢獻。

預期今年外部環境不確定因素依然較多,匯率存在較大波動性;但隨著中國電子商貿發展蓬勃,市場對物流基礎設施及服務仍有較大需求,集團前景仍值憧憬。現價預測市盈率8.97倍,市賬率1.12倍,與過往皆存有折讓;加上集團去年派發末期股息每股0.36港元,連同特別股息的0.7港元,全年累派1.06港元,預測股息率達5.56厘,具一定防守性。在市況欠穩下,不失為一個較佳的投資選擇。

Related Articles