人物專訪
創業家・名人系列・永懷Lo Sir・著名品牌

Alan Ai.建構快樂工作間 【Work to make a life】


WeWork自2010年成立至今,已成國際著名品牌,其發展更是一日千里,至去年為止,已成功進駐全球100多個城市,開設超過425個服務點,當中有74個位於大中華區內,持續為各城市的工作文化帶來巨大改變。於去年底,WeWork於中環LFK Tower開設全新空間,進一步推動大中華區的業務發展,其大中華區總經理Alan Ai (艾鐵成)更專程來港出席開幕禮,席間談及WeWork成功背後的經營理念,值得我們深思。
Text / Jerry Hui   Photo / Cheung Chin Yui

 

C:Capital CEO
A:Alan Ai (WeWork大中華區總經理)

C:當近年co-working space在市場上如雨後春筍出現,由於市場趨勢問題,令很多人以為WeWork亦是其中之一,但你們並不是將WeWork定位為co-working space,可否詳細說明?
A:我們不以co-working space去為WeWork作定義,因為我們除了為各行各業提供最好的工作環境外,亦帶來各種關於工作環境的解決方案。但為何會有如此說法呢?因為很多人都指出,當一踏進WeWork的工作空間後,總會感受到一種撲面而來,很與別不同的感覺,它既是一種能量,是快樂的氛圍,或是創新精神也好,總之是非常獨特的,亦因為這份獨特性,已大幅度地改變了目前的工作文化及體驗。

C:這種嶄新的體驗,為企業界帶來何種改變?
A:今日世界變化得太快了,而企業之間的競爭,最終還是關於人才的競爭。無論甚麼行業,其實都是一樣的,就是人才,這些人才需要甚麼?當今年青人對工作環境的需求已有所不同,往往希望可以在一個既開心又開放的環境內工作,而WeWork便可以帶來這種體驗,加上我們能提供全球會員之間的緊密聯繫,又可為僱主節省至少15%的成本,因此才有如此好的發展。很多僱主都說,自搬進WeWork後,在招聘方面容易了很多。

C:我想當中亦牽涉效率方面。如創新公司,往往是與時間競賽的,眼前有現成的辦公室,當然是第一間去租來用。
A:對,靈活性很重要。以往企業找辦公室,牽涉很多程序,往往要一兩年時間才可以進駐新辦公室,但今天,整個經濟速度發展得很怏,若要再花如此多的時間去找新辦公室,根本完全不符合企業發展步伐。現在來到WeWork,只須一兩個星期時間就可以搬進來工作,靈活性高,就算在全球任何地方有需要,不論是租長期或短期的,WeWork都可以滿足到。

C:我常想到一個問題。當企業發展得太快時,管理方針就難以跟得上,WeWork以不足十年的時間去打造出今日在市場上的領導地位,在發展上是否亦有這方面憂慮?
A:我們正在從事革新整個行業,因此在過去幾年的確是發展得非常迅速,而我亦會經常去想你剛才所問的問題。我的答案是,我們常會記住,當WeWork開到第十間,甚至第1,000間時,它們所帶來的體驗,應該都是跟我們開設第一個服務點時的體驗是一樣的,而這亦是WeWork最具優勢之處。當中有很多原因,其中一個原因,乃因WeWork是間擁有很強信念的企業,在這強烈的信念下,再推動企業持續發展。我們相信,「People work to make a life, not just living.」,而過去9年來,我們均一直努力傳達這個理念,當為企業作未來規劃時,這更是首要考慮,然後到招聘新員工,亦以此為本。

C:對於招聘新員工,你們有何特別要求?
A:我們最重視的,是他們是否有positive mind,以及是否具備企業家精神或面對挑戰等多方面的素質。我們面試亦探用特別的方式,先會為應徵者舉行派對,期間會進行深度的交流,然後才會做一對一面試。我們除看重工作表現,亦同時著重社交方面的能力。

C:你是在2017年加入WeWork的,之前曾於迪士尼及國際酒店集團工作過,在WeWork工作了兩年後,期間令你感到最開心的是甚麼?
A:有個時刻,是令我感到最難忘的。那就是當我第一次踏進WeWork的大門時,那種不期然嘩然一聲的感覺。當時是有點不敢相信,一個辦公室,竟然可以變得令人如此快樂,又充滿了energy。到後來開始工作,我亦遇到了很多人,當中有各企業的CEO、CFO,甚至創業者等,而我經常都會帶他們去參觀WeWork的辦公室,而很多時,他們的反應都會像我當初一樣,都是嘩然一驚的,而我每次聽到這些聲音時,就是最開心的時刻了。我很希望,將來會有更多人可以有機會,去體驗WeWork的嶄新工作空間。

Related Articles