時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:東莞變身 世界級產業集群崛起


東莞市先進製造業、高技術製造業佔比成績耀眼,分別達到了百分之五十三點八和百分之四十點三。

粵港澳大灣區「九+二」中的九個內地城市二○一九年一季度經濟「成績表」陸續出爐。東莞近日召開全市第一季度經濟形勢分析會,亮出了成績單,無論是GDP排名又或是增長排名,均有不俗的表現。特別是全市先進製造業、高技術製造業佔比分別達到了百分之五十三點八和百分之四十點三。耀眼成績的背後,是一場從產業價值鏈中低端向中高端攀升的工業革命正在東莞上演,是東莞堅持以製造業為中心,加快推動製造業轉型升級和培育優勢產業集群,促使產業結構實現從量到質的飛躍。這場變革是推動傳統製造業轉型升級的重要路徑,也是東莞經濟競爭力全面提升和邁上新台階的關鍵。

東莞第一季度實現地區生產總值一千九百六十六點六八億元,同比增長百分之七;三大手機企業合計實現增加值一百九十七點五億元,增長百分之五十,對規上工業增長的貢獻率達百分之六十三點五;工業投資增長百分之三十七點六,佔比提升至百分之三十三;工業技改完成投資大幅增長百分之七十九點一。

為了全力參與粵港澳大灣區建設,東莞市委書記梁維東就指,東莞將突出強化國際製造名城的基礎優勢,進一步統籌推進傳統產業轉型升級,全力引進培育戰略性新興產業,不斷提升先進製造業的規模和質量,打造具有影響力和競爭力的世界級先進製造業產業集群。

代加工非長久之計

在今年的第十一屆中國加工貿易產品博覽會上,東莞市其鉅模型製品的成品吸引了無數目光駐足觀看,工程車、雙層巴士,還有備受玩家追捧的「速七」同款跑車亮相。這家年銷售額超八千萬元的汽車模型生產企業,從最初的塑膠五金加工作坊發家,替平治、保時捷等多個世界知名汽車製造商生產八分一及十八分一等多款汽車模型,成為其重要供應商。○八年國際金融危機後,企業轉型成為集自主研發設計於一體的企業。

大灣區內地九市的GDP之冠為深圳,總量較肇慶多出十倍有多。

其鉅模型製品業務經理羅振濤指,代加工不是長久之計,轉型就是要做附加價值高的產品,公司一一年開始自主開發、創立品牌。轉型之初,企業經歷了相當艱難的陣痛期,投入了不少於一千萬元的研發成本,並深入車模愛好者圈子,針對主流消費人群,設計開發出車模系列產品,受到消費者的青睞,從而獲得了穩定的市場份額。如其鉅一般,在東莞,以轉向求生存,以創新謀發展,持續投入研發力量,成為東莞加工貿易企業的共識。經過多年的發展,不少公司通過不斷創新,走出一條具有東莞特色的加工貿易轉型升級新路。

一直以來,東莞強力支援實體經濟的發展,出台了「倍增計畫」、「打造智慧製造全生態鏈」等系列舉措,支援企業利用先進設備優化工藝流程和提升製造效率。僅自動化升級方面,東莞去年認定資助自動化改造應用項目三百二十八個,帶動投資六十多億元。一場從產業價值鏈中低端向中高端攀升的工業革命正在東莞上演,這場變革是推動傳統製造業轉型升級的重要路徑,也是東莞經濟競爭力全面提升和邁上新台階的關鍵。

vivo東莞運營中心經理李輝拿起了vivo5G手機說:「看視頻、上網、下載APP、傳輸文件、回覆微信,這款vivo5G手機完成度都非常高,遠遠超越如今的4G網路。」從外觀來看,該款手機與普通手機相似,因為僅是一款工程樣機,未來的5G手機外觀設計或會發生變化。這款工程樣機的硬體,是按照5G手機的所有參數標準設計的。其內在的晶片也是vivo自行研發的,產品配置都是基於5G手機而研發生產。這款預計售價在五千元至八千元之間的vivo5G手機在今年的加博會上展示,受到不少觀眾的青睞。李輝表示,目前來說,vivo已經具備量產這款5G手機的能力。

「隱形冠軍」迅速崛起

莞產手機在5G技術和應用上謀求新的發展,改變了過去莞產手機產業在關鍵創新環節的缺失狀況。如今,以華為、OPPO、vivo為代表的莞產智慧手機,正在引領手機產業集群向高端挺進。據統計局資料顯示,今年一季度,三大手機企業合計實現增加值一百九十七點五億元,增長五成,拉動全市規模上工業增長五點四個百分點,對規模上工業增長的貢獻率達百分之六十三點五。在全球每四台智能手機就有一台是東莞製造的背後,也造就了產業鏈上下游「隱形冠軍」的迅速崛起。

 

東莞產業不斷升級,機器人是升級關鍵之一。

比如,全球第三大連接器製造商富加宜在東莞的生產基地位於沙田鎮;位於虎門鎮的中探探針,是探針式連接器領域全球市場佔有率排名第六的企業;位於松山湖的領亞電子科技,在資料線、連接器領域,是國內規模最大的行業性領軍企業。

中山大學嶺南學院經濟系教授林江指,○八年金融危機之後,東莞抓住了智慧手機的發展熱潮,加快產業結構轉變和產品升級。東莞智慧手機巨頭又帶動了配套企業,不僅帶出一批擁有國際競爭力的「隱形冠軍」,還推動城市產業動力轉換。

今年三月二十二日,東莞市舉行「灣區都市、品質東莞」投資促進交流會。會上,二十七個項目簽約,其中先進製造業項目達二十四個,佔近九成,涉及協定投資額達三百二十八億元,由此反映東莞向千億新興產業集群邁進的決心。放眼未來,東莞正積極引進培育從智慧裝備到生物醫藥等多個戰略性新興產業,以此加快新舊動能轉換。

如今,全市的工業機器人、新能源汽車等新產品以及4K、5G、工業互聯網等新動能新業態迅速壯大。而新支柱產業的崛起,正重構著高質量發展的產業版圖,促使東莞現代化經濟體系的脈絡日漸清晰。

專利申請躍居第二

今年的東莞市政府工作報告首次提出「打造對接灣區三大戰略平台」,中子科學城就是三大戰略平台之一。就此,東莞「真金白銀」地全力推動平台建設。一九年,東莞市財政擬安排五點九二億元,高起點打造中子科學城,支援散裂中子源、松山湖材料實驗室和南方光源檢測平台等重大科研平台建設,助力構建粵港澳大灣區創新體系。

在研發的力度上,東莞各項主要創新指標位居全省前列。一八年,東莞全社會研發投入佔地區生產總值比重預計達百分之二點五五;國家高企總數增至五千七百九十家,排名全省地級市第一;發明專利持續快速增加,PCT國際專利申請量躍居全省第二。據《中國城市創新競爭力發展報告(二○一八)》顯示,東莞創新競爭力排名全國第十八位,在全省僅次於廣州和深圳,其中創新可持續發展競爭力位居全國第七位。

Related Articles