名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:火星巨蟹,貿易戰恐加劇


上星期美國總統特朗普於中美新一輪高級別經貿磋商舉行前突然於Twitter發文,揚言對2000億美元中國進口商品加徵關稅,由10%加至25%,消息令股市大幅震盪,上周一恒指裂口低開739點,並一度急跌逾1,125點,收市稍作反彈,惟仍跌近871點。大市隨着特朗普越趨強硬的態度不斷尋底,最終一周以28,550點收市,大跌近1,531點。期指夜市受美國如期加徵關稅,以及談判未有進一步進展下,曾較日間收市再度下跌429點,收市略為喘定,惟仍跌136點,收報28,191點,較恒生指數低水359點。

而上周本欄亦有提到,隨着水星進入金牛座,應採取保守策略,做好防守。而金牛月份對應的銀行股,如在本欄一直有分析的匯控(0005)和恒生銀行(0011),上周跌幅分別為1.76%及1.46%,較恒指的2.26%為低,兩者皆具有一定的防守力。

本周星象好壞參半,代表貨幣金錢的金星會進入金牛座,帶來較穩定的情況,但同時火星進入巨蟹,火星是戰神,在巨蟹座是一個不佳的狀態,恐怕貿易戰帶來的破壞性會增加,甚至國際間的衝突也會升溫。正好周一晚上中國國務院關稅稅則委員會宣布,今年6月1日起對600億美元,合共5,140項美國貨品加徵關稅,稅率由原來的5%至10%,提高至最多25%。執筆之時道指六月期貨因消息拖累正下跌近650點,預計恒指開市時會受拖累再度裂口低開。

從技術層面看,恒指29,800點支持於失守後已成阻力,目前支持在27,600點,惟於本月期指結算日前走勢仍然偏淡。

Related Articles