名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:貿易戰陰霾再現,港股考驗27,800點支持


如果當前要推介一隻最值得關注的股份,筆者會毫不猶豫地選擇推特(Twitter),皆因筆者發現原來身邊不少朋友已培養了瀏覽推特的習慣,不過絕大部分均與美國總統特朗普有關,尤其是上週四五,每當特朗普有新post出,大家便自不然「望多兩眼」,因為一旦提及中美貿易消息,又不知會對金融市場帶來什麼影響了。

美國已於上週五正式向2,000億美元商品 加徵25%關稅,並揚言短期內將對餘下約3000億美元貨品亦開徵關稅。至於中方昨晚亦已有所「回應」,宣布於1/6向部分美國商品開徵關稅。至於中港股市將何去何從,仍要視乎未來中美雙方貿易談判的最新發展,但經過上週的行情後,即使未來貿易戰加劇,但只要雙方未至於「反枱」,又繼續向市場釋出正面資訊,股市又未必會太差。簡單來說只要大家仍存有憧憬,股市依然「有運行」。

不過這種心存僥倖的想法卻實在難以接受及令人安心,筆者亦對上週市況感到相當無奈,隨著市況進一步變得更難捉摸,故亦打算作出相應減持港股的策略。另一方面,雖然A股上週五又炒作國家隊進場消息而急升,但昨日又輾轉下跌,成交量又再度萎縮至只得4,650億元人民幣。另一個值得留意的情況便是人民幣匯價持續下跌,由於港股與人民幣走勢亦有相當高關連性,相信今日港股復市表現亦較偏淡,料會下試27,800點以下水平

另外,本週騰訊(0700)首季業績亦頗值得留意。基於去年高基數效應以及缺乏新手遊因素下,相信業績表現難有憧憬,不過其它收入包括雲服務及支付方面應續有強勁增速,同時《和平精英》正式商業化,根據Sensor Tower的數據顯示,AppStore中國區用戶在《和平精英》上線的三天內,已「課金」約1,400多萬美元,遠遠抛離《PUBG Mobile》約220萬美元,以及《堡壘之夜》之400萬美元,因此未來手遊發展有何部署亦會是投資者關注的焦點。不過。作為BAT三巨頭之一,騰訊未來發展空間及可塑性仍高,加上本地值得投資之科技股實在寥寥可數,所以筆者仍會視騰訊為必然之選。

(筆者持有騰訊股份)

Related Articles