名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】梁延浩:中美貿戰短期內難達共識,後市何去何從?


上週五劉鶴訪美, 經過兩日會談可以說毫無進展, 下一輪會談將於一個月後再舉行, 期間兩國繼續磋商,觀乎今次美國特朗普總統突然間180度轉向的態度, 可見中美雙方取態嚴重分歧。

上週五,美國落實執行對2000億中國進口貨加徵額外關稅至25%, 此舉可謂兩敗俱傷, 當然環球股市 首當其衝,尤其中美兩國股市。 上證指數從3215上月高位回落近10%, 港股恆指則回落5%, 標普500指數由高位計只回落2.5%。

周一隔晚,中國措辭強硬公佈向美國進口貨品進行反制措施,國務院關稅稅則委員會決定,下月一日起,向600億美元由美國進口的商品,提高關稅稅率。中國出招後,美國周晚大幅回落,執筆時標普2.3%,納指更跌新3%,市場進一步擔心貿易戰將演變成持久戰。

外界普遍估計,中美雙方主要矛盾在三方面,中方就核心的知識財產權、企業補貼以及確切法律實施機制均未能回應美方要求,筆者估計即使一個月後下一輪再進行談判,雙方亦未能就上述幾點達成共識,故今年餘下時間,中美貿易戰將持續困擾市場。

說回港股,4月橫行區底部已跌穿, 雖然上周五國家隊曾出手求市,但目前難以估計雙方持續出招,對中港股市影響有多深,技術角度看27200 將會非常關鍵。

執筆時,翻查恆指成分股走勢所見,除蒙牛乳業、領展、騰訊、恆生、電能實業的股價相對大市有較好表現之外,其餘35隻成份股走勢上周已轉差,甚至落後於大市表現。故建議大家如上回提及的策略,5、6月宜保守入市。

另外,這輪調整金價最後爆上,周一晚金價重上每盎司1300美元,金價終於發揮避險功具作用,故這輪調整不容輕視。

 希望以上訊息能助投資者趨吉避凶。

Related Articles