名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【菲一般講股】朱紀菲:國藝娛樂(8228)電影與旅遊業如火如荼


今期最大爆點一定算中美的貿易遊戲,靜態一時後又再激起火花,比坐過山車更措手不及,股市再無風起浪,前路更暗淡虛模,恆指經歷跌盪大跌逾千,後反覆靠穩,要重上3萬大關,真是漫漫長路,或待特朗普先生任期了結才可消壓。雖投資市場失利,影響著外貿市場,而另一類業務仍是密羅出台。

國藝娛樂展望   電影業如火如荼

上週國藝娛樂(8228)完成了電影開鏡儀式正式啟動拍攝,身兼國藝情報站主持的我問及導演冼國林師傅,關於大灣區電影業發展及中港協力推動港產片進一步打入內地市場的未來方向,集團正積極配合,也不斷投資籌備電影開拍。據悉早前有香港電影工作者協會主辦的電影培訓班,包括資深電影從業員的老師,學生則是未來影視生力軍,118位電培師生進擊南海西樵國藝影視城研習。

靜待消息,留意後發力空間

現任榮譽顧問的冼師傅已成功打造佛山國藝影視城,大力推娛樂與集酒店、影城一身的旅遊業務,影城是眾知多套大電影,內地綜合節目均在此取景。而旅遊方面,相繼推出不同大型活動,如復活節運動會,五一泡泡嘉年華等,有見增收入。而集團亦已公布完成配售約4.29億股。上月最高曾見0.415元。雖最新業績公布截至今年底3月底止,國藝娛樂首季總收入4,155.3萬元,按年跌24.8%。虧損擴大至5,181.3萬元,上年同期蝕633.7萬元;每股虧損1.13仙。不派息。

不過集團將於本月21日舉行股東特別大會,將動議就增設額外14億股新股份,將法定股本由6億元增至20億元,新股東的架構重組及為將來的融資活動添更大的可行性達減負債。股價周五收報0.29元,升5.45%,成交量明顯大增,因此可觀望進一步變動消息及存在的後著因素,協同效應待發力而上的可能,雖在中美貿易問題影響下,股價未必大升但波幅仍是有,大多在0.26元至0.3元間橫行,可趁淡吸納,若突破0.35元,保守短中期上望0.39元左右,下望0.26元止蝕。

國民教育 九龍城寨電影

知悉他有意推動以九龍城寨歷史作國民教育電影的偉大計劃。3月尾難得受冼師傅邀請再到影城取景拍攝九龍城寨宣傳片,而夜遊後更體驗到別開生面的夜景氛圍與仿如置身城寨並突出日與夜時強對比的感受,面對如此重要寫實的背景,若歷史痕跡漸沖淡將是遺憾,的確有需要重現在新一代眼前,讓更多年青人認清香港歷史背景文化並傳承下去。

大灣區重振港產片聲威

另港府公布中央相關部委將考慮推五項放寬措施予香港電影業,使更多資源大力度投放,又可參與內地電影獎項與申請獎勵,將更助提高港產片知名度及認受性,在內地市場可持續性,即預視國藝娛樂的未來業務更具發展潛力。引香港經貿商會會長李秀恒的一句:「要在大灣區重振『東方荷里活』的聲威應非難事」。

中央政府未來實行的措施對香港影業界有重大支援度,可見對港產片的信賴與重視,有望更加速香港影視業再次抬起,重拾當年香港電影本土特色,如李小龍、成龍的功夫武打,周潤發賭神系列,周星馳港式喜劇等。而業界人士理應可順勢而上且放心投入支持。

Related Articles