名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】何啟俊:捷榮(2119)內地業務成增長引擎


捷榮國際(2119)是香港、澳門及中國內地的綜合B2B咖啡及紅茶餐飲策劃服務供應商,為商業客戶提供一站式咖啡及紅茶餐飲策劃服務,涵蓋整個咖啡及紅茶採購、加工及分銷。此外,公司於中、港兩地銷售急凍肉類及急凍預製食品。

截至2018年底止之全年業績,捷榮國際收入按年上升12.2%至10.7億港元;歸屬於母公司擁有人應佔利潤則按年增加64.4%至7578萬港元。盈利顯著增長,主要受惠於中國內地餐飲策劃服務分部銷售增加,加上2018年度確認的上市開支較2017年度少。經調整溢利則按年上升17.4%至9,000萬港元。

按地區分布方面,香港業務於2018年佔69%收入來源。惟香港地區增長較為穩定,收入按年上升6%至7.4億港元,增長動力源自為咖啡、茶及奶產品的客戶需求增加。然而,中國內地因速溶混合飲料產品的助力,推動收入快速增長31.4%至3.2億港元。

展望未來,未來捷榮的收入增長點於中國或其他東南亞國家。受西方文化影響以及咖啡產品為年輕消費者追捧,預期中國整體B2B咖啡及茶產品市場的複合年增長率為11%,單計來自B2B咖啡市場的增長更達到13.2%。值得留意是,根據美團點評於2018年12月發表的《2019中國飲品行業趨勢發展報告》顯示,中國消費者偏好速溶咖啡,其市場份額達到84%,遠遠拋離現磨咖啡,相信公司的「即溶系列餐飲」產品會成為內地業務的增長引擎。

此外,本身捷榮在中、港市場均擁有一定知名度,不少客戶屬於大型連鎖快餐集團,而且部分主要客戶的合作關係甚至超過10年,反映公司在產品質量以及網絡配送方面有一定保證,在擴展內地市場的B2B客戶具有一定競爭優勢。憑藉其分銷網絡擴張,有利發揮規模效應,有助提高營運效率和盈利能力。

捷榮提供予B2B客戶的產品屬於生活必需品,而且佔終端消費者個人可支配收入的比例較低,意味其業務受到經濟周期的影響較低。再者香港市場穩健增長,令其業務具有一定防守性,配合內地市場的滲透率不斷提高,為未來盈利增長提供足夠動力。投資策略上,捷榮近期股價出現調整,料於100天線有一定支持,可趁低收集。

(筆者為證監會持牌人,並無持有上述股票)

Related Articles