時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

騰訊推新遊戲 收入大升可期


騰訊的皇牌遊戲《絕地求生》將以新姿態登場。

內地自去年三月起停批網絡遊戲,其後再斷斷續續的復批,但騰訊(00700)屢次榜上無名,而在欠缺新遊戲支持下,騰訊的收入受到嚴重打擊。不過,近日騰訊成功翻身,宣布新遊戲《和平精英》開放公測,未來更能開放予用戶「課金」,為該公司重燃希望,並刺激其股價於5月8日逆市上升。

上月底國家新聞出版廣電總局推出新的電腦遊戲指引,對遊戲審批提出一系列新要求,包括「殺入不見血」、抽道具要保底、禁止用英文名稱等等。市場憧憬只要遊戲商達到相關要求,遊戲審批就能回復正軌。不出兩星期,騰訊終於可以正式在內地推出新遊戲,料每年帶來額外百億元的收入。

騰訊旗下的《絕地求生》(俗稱「食雞」)因版號未獲批,遊戲在內地未能商業化,即是不能收費,所以一直未能帶來盈利,遊戲收入主要靠海外用戶支持。不過,騰訊近日公布,旗下《絕地求生:全軍出擊》、《絕地求生:刺激戰場》伺服器關閉結束營運,並於將推出新款的遊戲《和平精英》開放公測,而該遊戲已於四月十日獲監管當局發出可收費的審批許可《和平精英》的玩法與《絕地求生》類似,但內容有大幅改動,包括原本的「血量」、「能量條」改為「健康值」及「信號值」,從荒島求生改成「軍事競賽體驗活動」,騰訊在宣傳時更提,提到這款遊戲是向守衛國家領空的藍天勇士致敬,令遊戲形象轉為正面。

券商料新遊戲能為騰訊的收入增長帶來動力。

騰訊指,《和平精英》和《絕地求生》的遊戲數據沒有同步,本身是不直接匹配的,但為了感謝用戶在測試過程中做出的貢獻,特發送新的助力禮包,同時根據用戶在測試過程中的能力和貢獻,亦將對用戶在遊戲經典模式中的段位進行定級,可以在賽季界面查看結果,變相將舊數據轉移至新遊戲上。新遊戲最重要的改動是允許課金,因此騰訊的股價於週三逆市上升,最高見三百九十五元,升幅達百分之三點七,其後跌幅收窄,收報三百八十四點八元,升百分之一。Questmobile數據顯示,截至今年二月,《刺激戰場》屬中國每月活躍用戶排行第一的遊戲,用戶人收達一億八千六百萬、每日活躍用戶為六千九百二十四萬,排行第二。

中國研究機構藍蓮花指,《和平精英》早期或釋放大量玩家充值需求,保守估計首月流水量(經用戶而產生收入)或會超過十五億元人民幣(下同),穩定期月流水約在八億元,一年收入超過一百億元,若能在七月上線,推斷可為今年來六十億元收入,淨利潤或達二十億元以上。富瑞的報告指,《和平精英》的推出早於預期,下半年騰訊遊戲收入增長將會加速,可能達到百分之三十五至四十。大和報告則給予騰訊未來十二個月目標價為四百三十五元,評級為跑贏大市。

Related Articles