名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:美股先跌後回穩,觀望中美貿易談判


美股持續出現震盪,在中美貿易陰霾影響下,三大指數開市早段出現急挫,但跌幅不斷收窄,最終道指僅下跌138點或0.54%,收報25,828點,納指及標普500指數則分別下跌0.41%及0.54%,收報7,910點及2,870點。

中概股則走勢反覆,早段跌勢顯著,但尾市跌幅亦不斷收窄,阿里巴巴微跌不足1%,京東更先跌近5%後反彈,收市倒升超過2%。

而對貿易戰之擔憂,對港股亦明顯帶來衝擊,收市再次大跌近700點,年初至今累積升幅亦僅餘下不足一成。事實上,投資者對後市看法已變得變得謹慎,關鍵有二。其一是上文提到之中美貿易戰,其二是A股及人民幣走勢疲弱,當中值得留意的是人民幣匯價跟港股之關係。去年人民幣匯價急跌至6.97水平,當時港股亦跌至年內低位,反映一旦人民幣匯價轉差,港股恐怕亦會受到拖累,所以投資者或可以此作為其中一個對後市之參考。

另外,友邦亦公布了首季經營狀況,新業務價值按固定匯率則增加18%,新業務價值利潤率亦增加4.1個百分點至63.6%。當中中港地區新業務價值增長依然強勁,集團亦對前景充滿信心。論業績表現而言,新業務價值表現僅一般,不過在憧憬內地業務未來仍有可觀發展下,股價若今日出現回調仍可考慮伺機吸納。當然作為權重股之一,始終恒指表現波動亦會影響其股價走勢,因此暫建議待75元以下作分段吸納。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles