時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

香港首屆波蘭文化節於五月正式開展 向市民推廣波蘭文化


提起波蘭,那裡的景色綺麗,素以歷史建築物聞名於世。(攝影:Pomeranian Regional Tourist Organization)

由「KOCHAM POLSKE HK 情牽波蘭」籌辦,波蘭駐港總領事館贊助,香港首屆波蘭文化節於本月初正式揭開序幕波蘭駐港總領事Mr. Miroslaw Adamczyk在致辭中說:「五月三日是波蘭憲法節,也是波蘭國慶日,所以在五月舉辦波蘭文化節對我們別具意義,我很高興能見證到香港第一個波蘭文化節的出現。籌辦機構成員不多,但這個結合香港人波蘭人的小團隊,做出了一個內容如此豐富精彩的文化節,更推出了今年8月出發的四個波蘭文化旅行團,我實在覺得非常感動。」香港波蘭文化節在5月份將舉辦超過20項精彩活動,呼應著文化節的多個內容主題。開幕酒會後翌日,波蘭駐港總領事Mr. Miroslaw Adamczyk 又與幾位居港波蘭人充當老師,於灣仔街頭參與Polish Speak-Date,與香港市民齊說波蘭語,讓大家了解更多波蘭文化。現場所見,就連長者小孩也纷紛學講波蘭語,反應熱烈。

 

踏遍藝術領域:波蘭Room PLus元創方開展

“Room PLus” 是居港波蘭藝術設計師Agnieszka Mori 特別為2019年波蘭香港文化節構思的展覽概念:一個房間,三個展覽,藝術與設計的模糊分界,來自波蘭的藝術家設計師作品。承接元創方PMQ於去年的波蘭藝術海報展Posterized – Poster Art from Poland的成功,場地負責人很喜歡Room PLus這個嶄新的展覽概念,加上波蘭駐香港總領事館的支持,波蘭藝術家的響應,概念得以順利落實。第一個展覽 Around the Table – Polish Party已於日前完滿結束,來自Gdansk Academy of Fine Art格但斯克藝術學院的 Prof Slawomir Fijalkowski 及Dr Marta Flisykowska,為文化節帶來波蘭共20位設計師的50件展品,展現來自波蘭的餐桌文化。第二個展覽RE&UP『 家具和拼貼畫展覽』將於5月11至21日展出。是以柏林為基地的國際知名波蘭藝術家和設計師Mariusz Małecki  (Studio Ziben) 的第一個亞洲展覽,將展出結合原創拼貼畫的獨特家具。

 

來自Gdansk Academy of Fine Art格但斯克藝術學院的 Prof Slawomir Fijalkowski (右)及Dr Marta Flisykowska(左),於日前為文化節帶來波蘭共20位設計師的50件展品。

特色旅遊在波蘭

另一亮點所在,是由文化節所推介、將於8月出發的四個波蘭文化體驗團,這個體驗團以波蘭的文化景點為基礎,其中華沙馬球馬術遊學團是香港首次舉辦的波蘭馬球馬術遊學交流團,內容別於一般旅行團,更能促進親子關係。而早於去年,才子陶傑也有一遊波蘭,陶傑貴為一代才子,去年更與主辦單位一同前往波蘭,期間才子不忘創作,到當地旅遊時也有繪製寫生畫作,其中兩幅畫作,也於較早前的開幕酒會中展示。此趟旅程,也是陶傑與主辦方的「踩線」之旅,希望藉以共同設計特色的文化旅遊路線,有望這些旅遊路線於日後成團,為大眾帶來深度的波蘭文化遊。

 

 

Related Articles