名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:貿易漩渦再度重現 總統大選也要兼顧


原本全世界也在期待著貿易戰何時會結束之際,竟又再生波折,再度粉墨登場的自然又是特朗普。5月5日於Twitter發功,特朗普表示與中國的貿易協議進行得太慢了,除了表示要提高關稅到25%之外,還表示將對尚未徵稅的3,250億商品課稅。究竟是中方真的在拖?還是借機向中方施加壓力?抑或是為來年大選進行鋪路?除了他本人外,恐怕全世界也不會明瞭。

面對特朗普突如其來的攻勢,全球股市便是節節敗退,中港股市自然首當其衝,上證全日跌5.58%,深證跌7.56%,港股也跌了2.9%,徹底的滿江紅。執筆之時,離岸人民幣匯價、國際油價、商品價格全線下挫,芝加哥農產品期貨亦大幅走低,全球市場的避險情緒大幅上升,黃金、美元上漲,國債期貨走高,標普500VIX期指飆升15%。從目前情況來看,由於消息市況極難估計,市場完全不知所措,走避不及、「人踩人」在所難免。

雖說內地股市大跌,但似乎各大媒體、平台並沒有太多關於貿易戰的報導。對比起海外媒體的關注,中國主流媒體卻是悄無聲息。新華社及旗下的新華網、《環球時報》亦暫未發聲。筆者執筆時於內地平台瀏覽的資訊亦很快被刪除了,似乎中央有意維穩,要「河蟹」了一切資訊。及至5月6日下午,外交部召開例行記者會,發言人耿爽才回應稱,希望中美共同努力達成共贏的協議,中方團隊正在準備赴美磋商。內地有評論則認為,中央除了封鎖消息,並不能拿出甚麼措施作應對。

由於A股大跌,有消息指「國家隊」已做好準備,如有需要將會維持A股股市穩定,不過目前尚未清楚國家隊會有甚麼具體行動。內地政府多年來一直有干預股市的行動,特別是在股市下挫時,會指令國家隊入市維穩。過去當國家隊入市時,由於資金龐大,部分股分會呈現V型反彈。不過,誠如上述,此類消息所引起的市場情緒極難估計,而且一向瘋人瘋語的特朗普,極有可能再次發炮,即便內地有意維穩,恐怕亦不是容易之事,關鍵仍在貿易談判之中。

由於A股大跌,有消息指「國家隊」已做好準備,如有需要將會維持A股股市穩定,不過目前尚未清楚國家隊會有甚麼具體行動。

宛如羅生門的劇目

這個至關重要的貿易談判卻並不會如此輕易就能解決,否則中美雙方也不會開展了近年半的貿易戰。據了解,中美雙方在知識產權的問題上,仍然存有具大的分歧。相關消息提到,中方曾同意協議文本中關於修改貿易協議的法律內容,但最近卻出現轉變,中方轉為「不會同意」作出修改。這個轉變對協議中關於美國公司專利技術及其他智慧財產權轉讓的條款影響重大。

美方原本以為所謂強制技術轉讓問題已經得到解決,但由於中國有意在修改法律問題上重新談判,令美方代表大為不滿,這亦是導致特朗普重提加徵關稅的主要原因。

原先預計要在3月1日加徵的關稅,特朗普選擇推遲了,當時的原因是因為兩國談判中的知識產權和技術轉讓問題,取得了實質性的進展。可如今如此反覆,實在令人憂慮萬分。一方面,美方既希望保留重新實施關稅的權力,以防中國違背協議;另一方面,中國也抵制美國要求向美國企業開放雲端計算市場,以及更快批准被中國認為不安全的美國農產品。中美雙方此前還指談判有所成效,究竟是「一個談判,兩個表述」,還是會議前後宛如羅生門的劇目?

分秒關注特朗普的Twitter

關稅的改變需要時間來告知美國產業界,而特朗普如此突如其來的放話,相信美國企業不會比中國更開心。更多的關稅,意味著經濟增長的成本又有所提升,不論是中國還是美國的商家,肯定也是不樂見的。

雖然不知究竟是特朗普,抑或是中國方面,表現得反覆無定,但可以確定的是經濟前景實在不容樂觀。如果特朗普有意以貿易戰作為來年大選的籌碼,那直至下年大選完結時也不容安穩。

時間點上,愈臨近選舉,愈需要進行各類競選工程,可能無瑕兼顧中國及其他方面;但目前而言,對於特朗普來說,肯定是一個理順與中國貿易逆差的絕佳時間點,若能令中方成功「屈服」的話,絕對大大加強其連任的可能性。

若這個推論屬實的話,恐怕直至下年年中的時間,全球股市也不會好過。與其進行甚麼樣的投資部署,倒不如分分秒秒關注特朗普的Twitter,可能更有指標作用。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles