名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:A股期貨市場回暖,「一哥」魯証(1461)逢低吸


魯証期貨(1461)日線圖。昨(8/5)收報$1.2。

為實施「鄉村振興戰略」和服務國家脫貧攻堅戰,「期貨」已連續三年出現於中央一號文件內;今年4月,中金所再提高期貨市場流動性,進一步鬆綁股指期貨的交易限制,包括:

1)將中證500股指期貨交易保證金標準調整為12%;

2)日內過度交易行為的監管標準調整為單個合約500手;以及

3)平倉交易手續費標準下調至成交金額的0.0345%。

加上中證監擬允許社保基金、商業銀行、保險基金、國有化公司、QFII和RQFII參與期貨市場,上述措施料將吸引更多資金流入A股市場,刺激期貨交易量增長,期貨概念股不妨留意。

參考中國期貨業協會最新資料,1至4月全國期貨市場累計成交量為1,069,258,461手,累計成交額793,155.13億元,按年增長分別達23.77%和39.21%,反映期貨市場正逐步回暖。作為港股少數標的魯証期貨(1461),雖受去年A股市低迷疊加公司經紀業務轉型影響,導致其經紀業務淨收入減少,全年少賺25.8%至1.18億元(人民幣.下同),但自2015年上市已積極開展期權經紀業務,去年終成為股票期權市場的「一哥」,搶佔全市場交易量份額的7.20%;其他期權業務亦表現亮麗,白糖和豆粕的期權成交量分別排名該市場的第3(市佔:7.79%)及第5位(市佔:7.31%),預料魯証將更受惠於期貨市場的改革。

走勢上,自去年10月於$1見底後,一直都在上升軌之上運行,最高見$1.5。雖近一年的日均成交金額都少於$500萬,不算活躍,但魯証市值僅3.6億且有正資產,亦易炒起。股價一直與10天線差距不大,若逢10天線升穿20天買入,往後都能獲得1成以上升幅的獲利空間。短線可考慮於$1.23以下吸納,目標看$1.4,跌穿$1止蝕。

撰文:陳卓賢

Related Articles