時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:惠州「韓」風吹 大灣區新增長極


仲愷高新技術產業開發區為中韓(惠州)業園組成部分。

中韓(惠州)產業園是全國三大中韓產業園之一,是目前廣東省唯一經直接經國務院批准建設的中外共建產業園,也是惠州規格層次最高的「國字號」開放平台。近來該產業園發展如火如荼,三月底,先有省發改委公布該產業園為省重點項目,其後有首個中韓大型合作項目開工。四月則有產業園總體規畫開始徵求意見和第一宗土地正式掛牌出讓。惠州和南韓向來關係密切,當下,惠州把建設中韓(惠州)產業園作產擴大對外開放、建設國內一流城市的重大機遇,積極謀畫、全力推進產業園規畫、基礎設施建設及對韓經貿交流、招商推介等工作。積極探索對外經濟合作新模式,打造全國對外開放新高地和廣東開放發展新支點,成為大灣區及珠江東岸新增長極。

二○一七年十二月十一日,國務院作出批復,同意在江蘇鹽城、山東煙台、廣東惠州三地設立中韓產業園,並要求將中韓產業園建設成為深化供給側結構性改革、加快建設創新型國間、推動形成全面開放新格局的示範區,中韓對接發展戰略、共建「一帶一路」、深化貿易和投資合作的先行區。去年,是中韓(惠州)產業園規畫建設的開局之年。去年六月,惠州市政府推出新政,對新引進優質韓資項目,現有韓資企業增資擴產和投資新項目,韓企研發創新和高層次人才來惠創新創業等給予支援和獎勵。去年七月,廣東省政府及惠州市政府先後公布方案,積極推進政策落實。

一九年年頭,廣東省政府工作報告提出,提升中韓(惠州)產業園等園區發展水平。其後,惠州市政府工作報告則明確,高標準建設中韓(惠州)產業園,建設成各縣區開放創新的重要陣地。三月二十一,省發改委公在一九年《廣東省重點建設項目計畫》,中韓(惠州)產業園起步區入選省重點項目;三月二十八日,首個中韓大型合作項目億緯集能動力電池項目開工;四月三日,《中韓(惠州)產業園核心組團空間發展總體規畫》(草案)開始徵求意見;四月五日,中韓(惠州)產業園起步區第一宗土地已正式掛牌出讓。

六大園區

根據四月三日《規畫》(草案),中韓(惠州)產業園規畫範圍分為核心組團和聯動組團兩個層次。其中,核心組團範圍總面積約九十四點一平方公里,共布局六個主要園區,分別在仲愷、潼湖、惠東、惠陽、大亞灣、博羅,並帶動周邊區域形成六大核心組團。市自然資源局相關負責人介紹,會以產業為導向,以組團為核心最終形成「一園、四片區」空間發展格局。由上述六大核心,中韓(惠州)業園將形成仲愷-潼湖高端產業、大亞灣世界級石化產業、惠州空港及周邊智造產業、羅浮新區國際康養文旅產業等四個產業集聚區。

惠州市政府大力發展經濟,也不忘保育環保工作。

《規畫》(草案)將剛性彈性相結合,嚴格保障產業空間。用地方面,明確園區產業發展方向及產業用地佔城市建設用地比例不低於五成半,替中韓(惠州)產業園區進一步的詳細規畫和建設指明方向。在保障和提升已有產業基礎上,《規畫》(草案)騰出約二十三平方公里的產業潛力空間,約佔中韓(惠州)產業園城市建設用地的三分之一。其中,近期可直接出讓的產業用地面積約一點八二平方公里,主要分布在潼湖國際合作產業園、惠城馬安北園、大亞灣石化區;中期可用的產業用地約九點七七平方公里,主要分布在潼湖、仲愷、大亞灣組團;遠期可用的產業用地約十一點零九平方公里,主要分布在惠陽、惠東、博羅組團。

市自然資源局相關負責人表示,將對潛力用地嚴格管控,保障實體產業空間,充分發揮各片區產業優勢,同時加大閒置土地處置力度,盤活閒置用地,協同、加快推進盤活各片區土地空間,提高用地效率。深圳市蕾奧規畫設計諮詢總規畫師秦元認為,《規畫》(草案)有利於中韓(惠州)產業園搭建發展框架,強化核心組團之間的交通及與各交通樞紐的快速聯繫,能夠更快地引導重大項目落地,加快產業培育。

在理順工作機制上,惠州成立並調整了中韓(惠州)產業園建設工作領導小組,專門成立了中韓(惠州)產業園起步區用地專責小組和產業招商專責小組,實行專班運作,推進土地規畫調整、用地報批、產業招商、項目引進等重點任務。目前,產業園規畫以及起步區基礎設施建設、產業招商、項目引進等重點工作有序展開。

惠韓深交

現時,惠州不斷鞏固對韓招商成果、深挖惠韓投資合作潛力。積極推進樂金化學(惠州)化工、惠州東進世美肯電子材料等在惠韓資企業增資擴產,推動惠州企業赴韓與南韓中小企業開展項目對接,並推動一批優勢企業吸引其上下游配套企業落戶惠州,加大對韓目標產業和企業的精准招商。惠州還積極推進新項目落戶中韓(惠州)產業園起步區。一八年至今,對接工業、總部經濟項目共七十宗,已成功引進了賽格潼湖國際半導體產業基地、香港塑鎔集團有機薄膜電容器總部及生產基地等項目四宗,目前正進行項目公司註冊登記、備案等工作。

思科和碧桂園共建的產業發展中心日前正式落成。

此外,惠州對韓招商日益常態化。組成專門招商小分隊常態化赴韓招商,去年下半年以來先後五次前往南韓開展中韓(惠州)產業園推介及招商活動。推進委託招商、以商引商。去年,與太庫加速南韓株式會社合作,在首爾設立了中韓(惠州)產業園駐韓事務所。還聯合相關機構邀請了二十多間有意向來惠投資合作的南韓企業到惠州進行投資考察。為進一步推進惠州與南韓、日本的經貿交流合作,宣傳推介中韓(惠州)產業園,惠州組成代表團於四月三日至十日出訪南韓、日本,參加在南韓舉辦的第八屆中國(廣東)—南韓發展交流會和在日本舉辦的粵港澳大灣區推介會,並在南韓首爾舉辦中韓(惠州)產業園投資環境宣講會。在做好對韓招商目標規畫和資料庫建設方面,已建立了五百多名的韓資企業客戶及機構資料庫,共儲備投資意願較強的重點跟進韓資項目二十二宗。

惠州與南韓交往素來密切。一九九二年八月,中韓建交。同年十二月,三星電子株式會社與惠州地產總公司成立惠州三星電子合資公司。如今,三星電子智慧手機及配套產業鏈產品居全球前列。目前,以三星電子、LG等為代表的在惠韓資企業涉及從業人員近四萬人,約有三千五百名南韓人在惠州工作和生活。據惠州市商務局統計,去年,惠州對南韓進出口七百六十二點五億元,佔全市進出口總額的百分之二十二點九,貿易額居惠州與各主要貿易夥伴之首。截至今年三月,惠州市累計設立韓資企業二百五十八間,合同利用韓資十點二億美元,實際利用韓資七點四億美元。累計投資總額超千萬美元的韓資企業共有三十一間,主要集中在電子資訊和化工產業。

更上層樓

LG樂金電子(惠州)CFO全在輝認為,中韓產業園落戶惠州後,對南韓企業具有強烈的吸引力。這讓惠州與南韓合作進一步深化,很多韓資企業非常期待產業園的建設。三月二十八日,在仲愷高新區,中韓(惠州)產業園首個中韓大型合作項目億緯集能動力電池項目動工儀式舉行,項目投資三十億元,主要面向高端新能源乘用車市場,生產汽車用軟包電池芯、模組和儲能等產品,建成後預期實現年產值超五十億元。惠州億緯鋰能董事長、總裁劉金成指,一個全球領先的動力電池生產基地即將誕生,而該項目更重要的意義在於,將替惠州引入更多韓資優質項目、推動惠韓產業合作更上一層樓奠定更加堅實的基礎。

Related Articles