名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】李啟宏:一目均衡圖(雲圖)看懂恒指走勢


恒生指數期貨日線圖 圖表來源: www.investing.com

特朗普周一凌晨於個人社交網站宣稱將向中國2000億美元的貨品調高關稅至 25%,向本來憧憬中美貿易紛爭將會於本周內達成協議的市場投資者投下「震撼彈」,周一環球股市受重挫,恒指最多跌愈千點,上證指數跌5%,歐美等股市周一開盤亦跌近2%。

若以一目均衡圖分析恒指日線圖走勢,可以看到4月中以後指數走勢已徘徊於轉換線(藍線)之下,反映市況上升動力已減,而昨日一跌,指數已跌穿基準線(啡線)以及轉換線已低於基準線,可視為大市初步轉弱勢訊號。而昨日指數收市於「雲帶」之上,可見上升「雲帶」仍然有一定支持。

投資者需要留意,由於在日線圖上轉換線已低於基準線,以一目均衡圖的理論來說代表指數的上升周期已接近尾聲,除非短期內有重大利好消息刺激指數重回轉換線及基準線(約29500)之上,否則指數很大可能出現橫行整固或向下調整的市況。

若中美貿易談判沒有重大利好消息,令指數於5月份持續走低,投資者可以留意「雲帶」下方有否支持,如失守,指數有可能會持續走低,建議投資者可先止蝕離埸。

一目均衡表是由日本記者細田悟一發明,結合移動平均線理論及波浪理論從而判斷市況強弱及預測市場走勢。

以下筆者採用一目均衡圖參數:

轉換線:5 (5日為一周期,以恒指每周五天交易日為基礎)

基準線:22(22日為一周期,以恒指每月22天交易日為基礎)

延遲線:22 (同上,以現在指數與一個月前指數比較)

先行線B:44 (過去44交易日(兩個月)內最高及最低收市價的平均值作指標)

筆者為證監會持牌人士,本文發表的任何資料或意見,概不構成購買、出售或銷售任何投資、提供任何投資建議或服務的招攬、要約或建議。本專欄所載的資料並不構成投資意見或建議。

Related Articles