時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Robert Hal指半數港商領袖曾將員工降職


在職場上,許多僱員都期望自己能步步高升,即使未能如願,至少不要被降職,但事實上降職比想像中常見。專才招聘公司Robert Hal最新獨立調查訪問了香港商界領袖,結果發現逾半(52%)受訪者曾將公司的員工降職。員工獲晉升不久但未能勝任新職位是被降職的主要原因(34%),其次是機構重組(31%)和僱員表現欠佳 (28%),8%則指員工自願降職。

員工對降職的反應各有不同,超過三份一(38%)香港商界領袖表示該員工盡可能大方得體地接受降職。27%受訪者表示有關員工對降職的反應十分激烈並因此辭職,25%指員工感到沮喪,並失去了工作熱誠。只有10%受訪者表示被降職的員工採取積極進取的態度,專注在新職位爭取表現。

面對被降職,員工應如何是好?Robert Half 香港執行總裁 Adam Johnston建議:「降低職級從來不是容易接受的事情,員工應控制情緒,了解問題的根源,並爭取更佳表現以作為未來進一步的發展作好準備,便可展示自己的專業精神並捲土重來。重視事業發展的僱員應經常樂於接受有關如何改善其職務的建設性意見,因此降職也可被視為反映表現和了解需要改善的地方的機會,這長遠來說有助事業發展。」

Related Articles