時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

華為首季手機銷量勁升五成


華為新手機推出時,一定會掀起搶購潮。

自去年中美貿易戰開打以後,華為一直成為美國的狙擊對象,但未有打擊到華為的銷售。調查機構IDC首季統計顯示,全球手機銷量按手跌百分之六點六,已連續第六個季度錄得跌幅。不過,華為的銷售不跌反升,按年勁升五成,直接威脅到霸主三星的地位。

調查機構IDC發表首季智能手機銷量統計,雖然整體銷售量有跌,但華為的全球付貨量仍達五千九百一十萬部手機,按年增長百分之五十點三,市佔率亦已升至百分之十九,穩坐全球第二位。

IDC指出,今年市場將會維持三星、華為與蘋果的三強格局。雖然三星繼續為全球第一,付運量達七千一百九十萬部手機,但按年跌百分之八點一。IDC特別指出,華為與三星之間的銷售差距正在縮小,尤其是華為在中國市場,以旗艦機款營銷,拉動中至低檔產品銷量的策略奏效,持續推動銷量增長。

雖然三星的Galaxy S10首季成績理想,料5G版推出市面後,會再推動其銷情。不過,三星近期才「出事」,原定上月推出的摺疊屏幕手機,因為技術問題而被叫停,更未知何時才可以重新上市;反觀華為的摺屏手機,則會按原定的計畫推出,勢搶走三星的頭啖湯。成為該公司的重點機種。

中美貿易戰仍未解決,美國不時推出新招。

至於蘋果公司,則已進入下行週期,其手機銷量跌逾三成。IDC指,蘋果在多個市場失利,雖在中國進行大減價,但難以吸引消費者。今次亦將是5G及摺屏機之年,蘋果的iPhone在今年內亦不會推出到相關產品,將令蘋果於今年餘下時間陷入苦戰。

iPhone在美國本土市場的銷量亦持續下跌,首季按年跌百分之十五,主要因為當地高端用戶更換手機的速度放緩,特別是消費者開始觀望5G手機,相信要等到明年5G網絡準備好時,才會換機。

蘋果的銷售遠遠落後華為,美國唯有再出「陰招」,美國國務院主管網路、國際通訊和資訊政策的副助理國務卿Rob Strayer近日發出警告,指若英國或其他盟國讓不值得信賴的供應商參與5G建設,將損害兩國的未來合作關係,美國將重新評估與對方的情報共享合作,此舉明顯是衝華為而來。

不過,華為在網絡設備生意上,亦未見受到影響,市場研究公司Dell’Oro的數據顯示,華為仍是全球最大的電信設備製造商,全球電訊市場市佔率為分之二十八。

Related Articles