名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】Jupiter Lai:金牛能量持續,傳統行業佔優


圖:恒生銀行(紫色線)及匯豐控股(橙色線)本年走勢

上星期土星開始逆行,在逆行初期,往往會造成阻力,上周本欄提到29,800點為好淡分界線,正是根據財經占星學中的星價換算方式計算出來。而上周初段恒指好淡爭持,在此界線上下區間徘徊,及後於周五藉匯豐季績較預期為佳一舉突破阻力,企穩10天線及20天線,並收於好淡分界線之上。

早於兩周前,本欄已提及可留意太陽金牛座的當運股銀行股,亦列舉了匯控(0005)及恒生銀行(0011)作例子。固然在香港股票市場當中,傳統的銀行股、或所謂的「老字號」銀行,都很受投資者歡迎,所以要揀選銀行股,基本上沒什麼難度,亦不需要什麼刁鑽的研究,但輔以過往數據統計,匯控和恒生的上升機率均屬偏高,因此我們在眾多銀行股中,特地選擇該兩股作推介。回看上周,兩者都在星期五大幅上升,並以大陽燭突破本年高位(見圖)。自太陽金牛座以來,兩者回報亦大幅拋離恒指。

來到本周,代表交易的水星亦從白羊座進入金牛座,市場的取向更趨向保守,倒過來看,即對於一些傳統行業、防守力強,或一些可以慢慢升值的股票有利。大市方面,由於企於好淡分界之上,暫時仍屬偏穩,可留意稍後會否有較明確方向出現。

Related Articles