名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:美聯儲由「鴿派」轉「中性」,料美匯後市漸走強


上週鮑威爾暗示不會減息,拖累美股下跌300多點,美元匯價則上揚

上週三(5月1日)美聯儲局在議息日宣佈了維持利率不變,結果符合預期,但鮑威爾在會後聲明發言中釋放了少許含「鷹味」的言論,他説:「聯儲局暫時未見到有明顯的加息或減息傾向,現階段美國的通脹回落只屬於「短暫性」(Transitory)。」此番言論令市場對今年減息的憧憬大大降溫,在減息的憧憬幻滅下,拖累美股當晚下跌300多點,而美元兑非美貨幣及黄金則大幅上揚。鮑威爾發表了暗示不加息及通賬可能回升的言論後,歐元兌美元從1.1265急挫至週五晚上非農公佈前,最低跌至1.1135。而金價方面,從1287大跌至週四晩最低曾見1266,跌幅達21美元。

上週五晚(5月3日)美國非農數據超預期地造好,令美元長倉者趁好消息平倉離場,市場上演了一幕Buy on Romour,Sell on Fact效應,導致非美貨幣及黃金在利好美元消息下仍然回升,但預計美元後市仍然看漲

在上週四凌晨02:30鮑威爾暗示了不減息的言論後,往後美元急升,令非美貨幣及黃金一直下跌至上週五香港時間晚上20:30,即美國公佈非農業新增職位之前,預測是增加19萬,結果是增加26.3萬,結果大幅造好,但當公佈了非農超強的結果後,美元匯價反而急速下滑,令非美貨幣及金價回升。原因是市場早已消化及預計了這個強勁就業數據,所以即使結果如何強勁也好,投資者趁好消息平倉離場,正正是Buy USD on Rumour(鮑威爾暗示不減息,這預示了美國未來經濟表現仍然強勁),Sell USD on Fact(超強非農結果,顯示了經濟表現仍然強勁)。同時,中美貿易談判本週將進入最後階段,市場為了看定形勢而暫時按兵不動,這也解釋到美元好友為何先作獲利平倉,因為要靜觀中美談判最後結果。

外圍主要國家經濟表現差,紛紛推行寬鬆貨幣政策來刺激經濟,新興市場貨幣持續震盪,預計將造就美元匯價上揚,美元指數料將挑戰100,甚至103

主要國家紛紛推出寬鬆貨幣政策來刺激疲弱的經濟,如歐洲央行將在9月推行長期再融資及推遲加息至年底,澳洲及紐西蘭因經濟走下坡,兩國央行亦在4月曾明言將會減息,加拿大央行亦在上月宣佈了停止原本打算加息的計劃,而日本央行亦在上月也宣佈了將會繼續長時間地買債(即維持QE),以上的國家採取的都是寬鬆貨幣政策,對其貨幣的效應都是以貶值為主,同時,新興市場貨幣如阿根廷披索及土耳其里拉最近又恢復震盪,如果持續地震盪,避險資金將大舉流入美元。以上的外圍因素都是會令美元匯價上升,反觀美國經濟表現仍然不俗,聯儲局亦轉軚由「鴿派」轉為「中性」,所以預計美元匯價將持續上揚,美元指數料上試100,甚至103也不出奇。

市場期待美國有機會進行保險性減息(Insurance Rate Cut),但相信現階段言之過早

一般傳統,給予央行減息的理據是經濟表現及通脹同樣下行的話,央行便會減息,而「保險性減息」(Insurance Rat eCut),是即使經濟表現向上但通脹下行,央行亦可進行減息,用意是防止通脹失衡。1995至96期間,美國聯儲局就在加息週期内進行過連續3次的保險性減息(Insurance Rate Cut),但上週三鮑威爾在記招會回應InsuranceRateCut的可能性方面,他說現時沒有這個迫切性。回看現時美國的通脹率,可參考反映通脹的CPI及PCE數據結果,4月份美國公佈的消費物價指數CPI是2.0%,而個人消費及支出平減指數PCE是1.6%,聯儲局一向對通脹的目標是2%,CPI及PCE現時的水平相距通脹下行的距離頗遠,所以亦認同鮑威爾說沒有迫切性要進行Insurance Rate Cut,除非有風險性事件爆發,否則不認為Insurance Rate Cut會在會在短期內發生。

Related Articles